По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:637.54

Новая технология выращивания мясных цыплят

Г.Н. Вяйзенен д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого», E-mail: vgn-204@yandex.ru
А.И. Токарь д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
А.Г. Вяйзенен аспирант, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
В. В. Головей канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
И.Н. Таратухин канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
А. А. Тимофеев магистрант, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Е.Ю. Пчельникова магистрант, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Д.Ю. Перекопская студенты, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
М.И. Курман студенты, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»

Современный отечественный модернизированный комплекс включает производство эмбрионов яиц, мяса, его переработку и заморозку. Этот комплекс позволяет существенно экономить энергозатраты, финансовые средства на приобретение импортного (дорогостоящего) оборудования при отсутствии или отключении шкафов в цехе инкубации. До 18 сут инкубационные яйца инкубируются в шкафах в цехе инкубации, а с 18 сут эмбрионы яиц переводят специальным мобильным транспортом непосредственно в птичники (корпуса). Эмбрионы яиц с 18 до 21 сут содержатся в специальных лентах транспортера корпуса. На 18 сут эмбрионы яиц подвергаются озонированию аппаратом «Риос-20» производительностью 20 г/м3 . На 21 сут происходит вылупление цыплят в корпусе. При сложившейся системе выращивания цыпят-бройлеров кросса «Хаббард» использовали комплексы активных компонентов (Комплевит, Селмевит и Биомакс), которые были пропущены через луч лазера «Узор 2К-Супер» в комплекте пространственного модулятора лазера в области груди птицы. Все эти комплексы применялись как в отдельности, так и в соотношении 1 : 1 (по массе). Даная технология способствует повышению сохранности бройлеров на 3−4%, снижению сроков их выращивания на 5 сут, экономии финансовых средств.

Литература:

1. Вяйзенен А. Г. Отечественный комплекс по производству мяса птицы / А.Г. Вяйзенен, Г.Н. Вяйзенен, А.А. Дементьев, В.В. Головей // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – №7. – С. 11–16.

2. Вяйзенен Г. Н. Влияние лазерной технологии на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен // Мясная индустрия. – 2010. – №2. – С. 17–19.

3. Вяйзенен Г. Н. Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров на отечественном комплексе по производству мяса птицы / Г.Н. Вяйзенен, А.И. Токарь, С.В. Разаев, А.Г. Вяйзенен // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. – 2014. – №4. – С. 53–58.

4. Вяйзенен Г. Н. Мясная продуктивность цыплят–бройлеров на отечественном комплексе / Г. Н. Вяйзенен, А. Г. Вяйзенен, А. И. Токарь // Агропродовольственная политика России. – 2014. – №6. – С. 29–34.

5. Вяйзенен Г. Н. Интенсивное выращивание цыплят–бройлеров кросса Хаббард / Г.Н. Вяйзенен, А.И. Токарь, А.В. Заморенов // Мясная индустрия. – 2012. – №12. – С. 55–58.

6. Вяйзенен Г. Н. Применение лазера и озона при производстве мяса бройлеров / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2012. – №11. – С. 8–13.

7. Вяйзенен Г. Н. Рост и развитие цыплят-бройлеров при низкоинтенсивном лазерном излучении / Г.Н.Вяйзенен, В.В. Головей, Д.В.Воробьев, А.И. Токарь и др. // Главный зоотехник. – 2014. – №10. – С. 38–46.

8. Ершов П. Стимуляция эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят / П. Ершов, А. Чекмарев, В. Лукичева // Птицеводство. – 2011. – №11. – С. 19–20.

9. Патент РФ на изобретение №2521990 / Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.Г. Вяйзенен, С.В. Разаев, А.А. Дементьев // Способ выращивания цыплят-бройлеров. От 14.05.2014, приоритет изобретения от 11.07.2012.

Актуальность темы. Крупные индустриальные, аграрные центры страны, районы Крайнего Севера и Заполярья нуждаются в надежных целенаправленных поставках отечественной вкусной и полезной для здоровья, экологически безопасной продукции птицеводства. Кроссы мясных цыплят в нашей стране и за рубежом не всегда в полной мере проявляют свой генетический потенциал при сложившейся системе выращивания и откорма в специализированных хозяйствах.

Известные в настоящее время технологии выращивания и откорма цыплят-бройлеров во многом устарели, малоэффективны не отвечают требованиям производства экологически безопасного мяса [3, 4, 7].

В комплекс по производству отечественного мяса птицы входят не только птичники, но и цехи инкубации и др. Качество содержимого яиц во много зависит от состояния здоровья зародышей, эмбрионов и их инкубационного роста и развития. Известно, что продолжительность инкубационного периода в шкафах цеха инкубации составляет 18 сут. За этот и последующий (с 18 до 21 сут) периоды инкубации в шкафах накапливаются токсичные вещества, газы и продукты распада. Они же попадают в организм эмбрионов и вылупившихся цыплят, а также обслуживающего персонала [5, 9].

В условиях современного комплекса эмбрионы транспортируются мобильным способом на трое суток (с 18 по 21 сут) непосредственно в птичники (корпуса) вплоть до вылупления цыплят и последующего их выращивания. Это позволяет существенно снизить содержание ядовитых веществ, газов и продуктов распада, энергетические и финансовые затраты и улучшить биологическую и экологическую безопасность.

Комплекс производства эмбрионов яиц и мяса птицы позволяет существенно экономить энергозатраты, финансовые средства на приобретение импортного (дорогостоящего) оборудования при отсутствии или отключении шкафов в цехе инкубации [4]. Инкубационные яйца инкубируются в шкафах (первые 18 сут) в цехе инкубации [6, 8]. В принципиально новом комплексе используются отечественные полупроводниковые лазеры при производстве эмбрионов яиц с 18 по 21 сут непосредственно в птичнике (в корпусе), когда на 18 сут (однократно) эмбрионы яиц предварительно подвергаются озонированию с экспозицией 5 мин (аппаратом «Риос-20» производительностью 20 г/м3) [1, 2].

Для Цитирования:
Г.Н. Вяйзенен, А.И. Токарь, А.Г. Вяйзенен, В. В. Головей, И.Н. Таратухин, А. А. Тимофеев, Е.Ю. Пчельникова, Д.Ю. Перекопская, М.И. Курман, Новая технология выращивания мясных цыплят. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: