Актуальность темы. Крупные индустриальные, аграрные центры страны, районы Крайнего Севера и Заполярья нуждаются в надежных целенаправленных поставках отечественной вкусной и полезной для здоровья, экологически безопасной продукции птицеводства. Кроссы мясных цыплят в нашей стране и за рубежом не всегда в полной мере проявляют свой генетический потенциал при сложившейся системе выращивания и откорма в специализированных хозяйствах.
Известные в настоящее время технологии выращивания и откорма цыплят-бройлеров во многом устарели, малоэффективны не отвечают требованиям производства экологически безопасного мяса [3, 4, 7].
В комплекс по производству отечественного мяса птицы входят не только птичники, но и цехи инкубации и др. Качество содержимого яиц во много зависит от состояния здоровья зародышей, эмбрионов и их инкубационного роста и развития. Известно, что продолжительность инкубационного периода в шкафах цеха инкубации составляет 18 сут. За этот и последующий (с 18 до 21 сут) периоды инкубации в шкафах накапливаются токсичные вещества, газы и продукты распада. Они же попадают в организм эмбрионов и вылупившихся цыплят, а также обслуживающего персонала [5, 9].
В условиях современного комплекса эмбрионы транспортируются мобильным способом на трое суток (с 18 по 21 сут) непосредственно в птичники (корпуса) вплоть до вылупления цыплят и последующего их выращивания. Это позволяет существенно снизить содержание ядовитых веществ, газов и продуктов распада, энергетические и финансовые затраты и улучшить биологическую и экологическую безопасность.
Комплекс производства эмбрионов яиц и мяса птицы позволяет существенно экономить энергозатраты, финансовые средства на приобретение импортного (дорогостоящего) оборудования при отсутствии или отключении шкафов в цехе инкубации [4]. Инкубационные яйца инкубируются в шкафах (первые 18 сут) в цехе инкубации [6, 8]. В принципиально новом комплексе используются отечественные полупроводниковые лазеры при производстве эмбрионов яиц с 18 по 21 сут непосредственно в птичнике (в корпусе), когда на 18 сут (однократно) эмбрионы яиц предварительно подвергаются озонированию с экспозицией 5 мин (аппаратом «Риос-20» производительностью 20 г/м3) [1, 2].