Важнейшая задача агропромышленного комплекса страны – обеспечение населения продуктами питания высокого качества, что невозможно без увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, которое может быть осуществлено путем целенаправленного выращивания молодняка, так как от состояния здоровья последнего зависят будущие рост, развитие, адаптация к неблагоприятным факторам окружающей среды и максимальная реализация генетического потенциала [4, 5].
На сегодняшний день одним из самых рентабельных направлений в животноводстве является свиноводство. Желудочно-кишечные инфекции поросят-отъемышей являются одной из наиболее острых проблем в современном животноводстве Российской Федерации, так как они имеют широкое распространение, особенно в крупных хозяйствах, и причиняют большой экономический ущерб [6].
В отъемный период поросята подвергаются воздействию двух основных стресс-факторов – отлучению от свиноматки и переходу от одного корма к другому, сопровождающихся временным нарушением аппетита, которое поросенок стремится компенсировать уже через несколько часов путем переедания высокобелкового корма на голодный желудок и не способен его усвоить. В период отъема пищеварительная система у поросят еще недостаточно развита. Вследствие недоразвитости ферментной системы желудочно-кишечного тракта поступивший корм не полностью переваривается, избыток неусвоенных питательных веществ и продуктов их ферментации приводит к задержке в кишечнике воды [3, 7].
Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики послеотъемного стресса, и как его следствие, желудочных болезней, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника. Однако введение в организм пробиотиков, полученных вне самого организма, не всегда может производить достаточный эффект. Поэтому необходимы исследования в направлении поиска средств, оказывающих благоприятное воздействие на колонизацию кишечника бифидои лактобактериями, путем создания благоприятного физиологического и биохимического режима в кишечнике с использованием пробиотиков в комплексе с препаратами прополиса и антиоксидантами [1, 2].