По данным Ассоциации производителей клеев и герметиков (АПКГ), в настоящее время в России производится и потребляется продукции более чем по 60 продуктовым группам общим объемом свыше 450 тыс. т, что в стоимостном выражении составляет 100–110 млрд руб. Рынок предлагает множество разновидностей клеев и герметиков, каждый из которых предназначен для определенного типа материала: кирпича или керамики, крашеного или непокрытого металла, бетона, камня, стекла, дерева, пластмассы и т. д. Отрасль продолжает активное развитие — ежегодные темпы роста производства и потребления клеев и герметиков в России составляют 3–4%.
Технологический прогресс в отрасли развивается достаточно быстро — специалисты считают наиболее перспективными гибридные и полиуретановые клеи и герметики, заменяющие собой даже механические соединения. Клеи и герметики повсеместно используются в таких отраслях промышленности, как строительство, машиностроение, мебельное производство, и применяются для соединения различных деталей, уплотнения примыканий и соединений в строительных конструкциях, ликвидации зазоров, заделки швов, обеспечения водонепроницаемости различных участков помещений и узлов, вклейки оконных конструкций и т. д. При этом важную роль играет экологическая составляющая — сегодня ужесточаются экологические требования к клеям и герметикам, причем не только к ним самим, но и к их производству.
Олег Соколов, технический специалист компании 3М, рассказал на конференции об акриловых герметизирующих лентах как альтернативе жидким герметикам: «Акриловые герметизирующие ленты 3М широко применяются в России для герметизации швов между бетонными, стеклянными, металлическими поверхностями при строительстве новых и при ремонте старых зданий. Данное решение 3М обладает высокой адгезией к большинству строительных материалов, в том числе разнородных, поэтому ленты применимы как для наружных, так и для внутренних работ. Они образуют высокопрочное и эластичное соединение, что позволяет использовать их для герметизации подвижных швов и примыканий.