В настоящее время сложилась устойчивая тенденция постоянного доуточнения правового обеспечения трудовых прав медицинских работников. Действующее трудовое законодательство содержит единые механизмы стимулирования труда медиков, которые включают не только федеральные требования, но и открытые возможности регионов и даже муниципальных образований внести свои коррективы с учетом особенностей деятельности медицинских учреждений на этих территориях.
В 2012 году Президент России своим указом [1] определил направления реализации государственной социальной политики, в числе которых — повышение средней заработной платы медицинского персонала до уровня средней заработной платы по экономике соответствующего региона.
Эти мероприятия были направлены на различные категории медицинских работников, в том числе:
• врачей, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), средняя зарплата которых должна быть не ниже 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе;
• младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), средняя зарплата которых должна быть не ниже 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе.
В результате доходы медиков были привязаны к уровню средней зарплаты в соответствующем регионе, что на тот момент отражало один из основных принципов трудового законодательства, сформулированный в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), а именно — обеспечение права каждого работника на выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи [2].
Однако в настоящее время эта формула оплаты труда бюджетников потребовала существенного доуточнения и корректировки с учетом сегодняшних реалий. Как подчеркнул Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию [3], «работа врача везде одинаково сложная и крайне ответственная, а существующий разброс в зарплатах медиков от региона к региону несправедлив».