Импульсом к становлению и развитию коучинга как вида профессиональной деятельности стали потребности и запросы современного человека и современного общества. На индивидуальном уровне это запрос на осознанный выбор человеком своего жизненного пути. На уровне корпораций/бизнеса — потребность в принципиальном повышении эффективности работников за счет мобилизации внутреннего потенциала, делегирования работникам оперативных решений, поддерживаемая со стороны работников принятием ответственности за свои инициативы, решения и их воплощение.
Коучинг выступает в качестве средства преобразования опыта человека в ситуациях, которые возникают в моменты переломов, кризисов как индивидуального жизненного, так и профессионального пути. Это относится не только к индивидуальному субъекту (отдельному человеку), но и к коллективному субъекту (рабочая команда, профессиональная группа).
Вот примеры ответов высших руководителей разных стран на вопрос о том, что дает им коучинг [9]:
• «Развитие лидерства. Улучшение действий на рабочем месте. Лучшие результаты» (Бразилия);
• «Независимый сторонний взгляд на рабочую деятельность в сравнении с собственным мнением» (Новая Зеландия);
• «Коучинг преодолевает явление “одиночества на вершине”» (Польша);
• «Полное развитие лидерского потенциала» (Россия);
• «Клиенты учатся видеть диапазон возможностей, не ограничивая себя одной-двумя» (Шотландия);
• «Ясность мысли. Самосознание личности, позволяющее стать уверенным лидером» (Южная Африка);
• «Клиенты получают больше ресурсов, становятся более творческими, способными работать со всеми вызовами, которые встречаются на их пути» (Великобритания);
• «Клиенты обретают ясное видение своих сильных сторон, уверенность, понимание других отличающихся стилей» (США).
Коучинг является одним из видов инновационной образовательной практики. В этой практике коуч занимает позицию фасилитатора, направляющего процесс порождения человеком субъективно и объективно нового опыта. Коуч работает в условиях парадокса экспертности: он не имеет преимуществ перед клиентом в знании предмета, деталей обсуждаемых ситуаций и т.д.; его задача — организовать продуктивный диалог, стимулировать самостоятельное осознание и переосмысление имеющегося опыта, генерацию нового опыта, реализацию принятых решений в жизни, профессиональной деятельности.