Современный этап развития мировой экономики характеризуется термином «постиндустриальная экономика» или «экономика знаний».
Современная экономика — это инновационная экономика, которая основывается на знаниях. Приоритетное место в ней занимают факторы производства и природные ресурсы. Интеллект и знания представлены в виде интеллектуальных ресурсов. Новая экономика основывается на информационных технологиях, постоянно идущих информационных процессах.
Основными движущими силами постиндустриальной экономики являются знания, перемены, глобализация. Интеллектуальный капитал сегодня становится базовым стратегическим фактором современных динамично развивающихся компаний. В экономической среде происходят непрерывные, быстрые и сложные перемены, создающие неопределенность и сокращающие предсказуемость последствий принимаемых решений. На фоне развития процессов глобализации растет глобальная гиперконкуренция и взаимозависимость компаний в области научно-технических разработок, торговле, финансах и информационных коммуникаций.
Если основной движущей силой глобализации 1.0 были страны, а глобализации 2.0 — компании, то теперь, когда настал черед глобализации 3.0, эти функции взяли на себя малые группы [1].
Четвертая промышленная революция связана с глубоким проникновением информационных технологий во все сферы человеческой цивилизации, с объединением промышленности и информационных технологий, переходом к цифровому аддитивному производству.
Целью четвертой промышленной революции является создание интеллектуального завода (Smart Factory), отличающегося высокой способностью к преобразованиям, эффективностью ресурсов и эргономией, а также интеграцией клиентов и деловых партнеров в бизнес-процессы и процессы создания стоимости [2–4].
Особенностями постиндустриальной экономики являются: информатизация экономики; появление принципиально новых продуктов и услуг; конвергенция технологий; размывание границ между отраслями и сегментами; глобальная конкуренция; усиление нестабильности рыночной среды и сокращение циклов относительно спокойного развития национальных экономик; выдвижение времени и скорости бизнес-процессов в число определяющих факторов конкуренции; превращение знаний в основу экономики и ее наиболее ценный ресурс; повышение спроса на специалистов, производящих и эффективно использующих знания [5].