Всего восемь российских регионов производят половину ВВП страны, говорит официальная статистика. И основной экономический результат страны формируют сегодня Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Именно крупные городские агломерации демонстрируют наивысшую экономическую эффективность и производительность труда. Но федеральное правительство готовит новый план пространственного развития России, в котором сделан акцент на 2000 новых опорных пунктов, включая территории с крупными инвестпроектами, а также стратегические для национальной безопасности пункты.
Особенности новой стратегии, которую подготовили в Минэкономразвития, выясняли на президиуме Российской академии наук. Здесь прошло обсуждение проекта новой Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Накануне с этим же проектом знакомилось и российское правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным на специальной стратегической сессии.
В списке приоритетов новой стратегии не только экономические показатели и повышение производительности, но и множество неэкономических целей. Возможный крен в сторону финансирования проектов без должной экономической отдачи беспокоит многих руководителей. И не случайно мэр Москвы Сергей Собянин убеждает коллег в преимуществах высокой концентрации населения. Малая концентрация населения в России — причина низкой производительности труда и неэффективности частных инвестиций, объясняет он. «Я коллегам говорю, если у вас на полмиллиона сельских жителей 40 муниципальных центров первого уровня, где 75 % сидит чиновников и бюджетников, ну какие туда инвестиции, как они могут окупиться? Невозможно. Концентрируйте свои 100-тысячные, 200-тысячные, полумиллионные города, и инвестиции будут приносить другую окупаемость. А если вы ведете магистральный трубопровод, газопровод или дорогу в село, где три бабушки живут, какую окупаемость вы получите?» — сказал он. При этом Сергей Собянин отметил, что о жителях сел и малых населенных пунктов, безусловно, надо заботиться. Но в серьезных инфраструктурных инвестициях надо концентрироваться на населенных пунктах первой и второй категорий концентрации населения.