По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новая опора — крупные агломерации

Федеральное правительство готовит новый план пространственного развития России, в котором сделан акцент на 2000 новых опорных пунктов, включая территории с крупными инвестпроектами, а также стратегические для национальной безопасности пункты. В проекте стратегии предлагается повысить транспортную связность страны. До 2025 года среднее время в пути между столицами соседних регионов сократилось практически на час, расширена мощность морских портов, железной дороги, увеличился грузооборот по всем видам транспорта. Теперь предлагается обеспечить переориентацию транспортных потоков на новые рынки, продолжить развитие железнодорожного каркаса, пригородного и высокоскоростного сообщения, реконструкцию аэропортов. Приоритетом жилищной политики станет ввод жилья в агломерациях, опорных населенных пунктах с крупными инвестпроектами и на геостратегических территориях, где население сокращается, а дефицит кадров растет. В образовании стоит задача состыковать потребности рынка труда с возможностями системы подготовки кадров. Решать ее предстоит прежде всего за счет создания новых кампусов, уверены чиновники. В здравоохранении ключевой вопрос связан с формированием объектов высокотехнологической помощи, считают они. Две большие задачи стоят в области транспорта — это переориентация грузовых потоков на новые рынки и повышение связности страны для людей. Снижение времени в пути поможет решить вопрос излишней концентрации населения в отдельных точках и обеспечить агломерационные эффекты. Ключевым вопросом здравоохранения являются объекты высокотехнологичной помощи (ВМП) — сегодня Минздрав формирует перечень объектов, которые будут указаны в схеме территориального планирования. Сейчас сформирован перечень из 100 объектов ВМП, однако требуется их приоритизация.

Всего восемь российских регионов производят половину ВВП страны, говорит официальная статистика. И основной экономический результат страны формируют сегодня Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Именно крупные городские агломерации демонстрируют наивысшую экономическую эффективность и производительность труда. Но федеральное правительство готовит новый план пространственного развития России, в котором сделан акцент на 2000 новых опорных пунктов, включая территории с крупными инвестпроектами, а также стратегические для национальной безопасности пункты.

Особенности новой стратегии, которую подготовили в Минэкономразвития, выясняли на президиуме Российской академии наук. Здесь прошло обсуждение проекта новой Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Накануне с этим же проектом знакомилось и российское правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным на специальной стратегической сессии.

В списке приоритетов новой стратегии не только экономические показатели и повышение производительности, но и множество неэкономических целей. Возможный крен в сторону финансирования проектов без должной экономической отдачи беспокоит многих руководителей. И не случайно мэр Москвы Сергей Собянин убеждает коллег в преимуществах высокой концентрации населения. Малая концентрация населения в России — причина низкой производительности труда и неэффективности частных инвестиций, объясняет он. «Я коллегам говорю, если у вас на полмиллиона сельских жителей 40 муниципальных центров первого уровня, где 75 % сидит чиновников и бюджетников, ну какие туда инвестиции, как они могут окупиться? Невозможно. Концентрируйте свои 100-тысячные, 200-тысячные, полумиллионные города, и инвестиции будут приносить другую окупаемость. А если вы ведете магистральный трубопровод, газопровод или дорогу в село, где три бабушки живут, какую окупаемость вы получите?» — сказал он. При этом Сергей Собянин отметил, что о жителях сел и малых населенных пунктов, безусловно, надо заботиться. Но в серьезных инфраструктурных инвестициях надо концентрироваться на населенных пунктах первой и второй категорий концентрации населения.

Для Цитирования:
Новая опора — крупные агломерации. Глава местной администрации. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала