От редакции: 14 мая 2021 г. Правительство Российской Федерации утвердило Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, в разработке которой активно участвовали преподаватели ГУЗа. Данная статья подготовлена одним из них.
Важнейшим национальным приоритетом, направленным на гарантирование гражданам высоких стандартов жизнеобеспечения, ключевым фактором национальной безопасности страны, причем носящим долгосрочный, стратегический характер выступает обеспечение безопасности в продовольственной сфере.
Формализация целей, задач и основных направлений государственной политики российского государства в данной сфере была осуществлена в 2010 г. при утверждении соответствующей Доктрины1 (далее — Доктрина-2010). В момент ее разработки и утверждения основная проблема заключалась не просто в насыщении продовольственными товарами внутреннего рынка, а в том, чтобы снизить зависимость от их поставок по импорту [5, 8]. Минувшее десятилетие российский АПК продемонстрировал уверенное развитие, а Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2025 гг.2 (далее — «большая» госпрограмма) сориентирована на дальнейший рост агропромышленного производства — к 2025 г. он должен превысить уровень 2017 г. на 11,6 %.
По мере достижения требуемого уровня самообеспеченности основными продуктами (во всяком случае — растениеводства) приобретает актуальность вопрос об ориентации как конкретных агрохозяйств и агротрейдеров, так и аграрной отрасли в целом на экспорт той части произведенной в стране продовольственной продукции, которая превышает внутренние потребности. Поэтому «большая» госпрограмма (действующая сейчас ее редакция) предусматривает более чем 2‑кратное увеличение к 2025 г. экспорта сельскохозяйственной продукции.