По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.014 DOI:10.33920/nik-02-2010-01

Нота оптимизма в мелодии образования

Малинецкий Георгий Геннадьевич заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. М. В. Келдыша, д-р физ.-мат. наук, проф., лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002), вице-президент Нанотехнологического общества России, постоянный член Изборского клуба, Россия, 125047, Москва, Миусская пл., 4, E-mail: gmalin@keldysh.ru

В статье автор размышляет о природе техпреобразований в области образования, которые связаны с его активным реформированием в последние два десятилетия. Автор настаивает на том, что развитие образования — ключ к развитию науки, и наоборот. А без науки невозможно построить великую державу и поддерживать этот ее статус. Будучи академическим ученым, автор показывает, как осуществляется формирование молодого поколения и обращает внимание на роль научных журналов в этом процессе.

Литература:

1. Министерство просвещения Российской Федерации, Институт стратегии развития образования в Российской Федерации, Центр оценки качества образования. В каком направлении развивается российская система общего образования? (по результатам международной программы PISA-2018) URL: https://irorb.ru/wp-content/uploads/2020/01/rezultaty-pisa-2018-g..pdf.

2. Рыбин В.А., Марков Б.А. Преступная педагогика Асмолова // Литературная Россия. — 2018. — № 4 — 2 февр.

3. Сатановский позлорадствовал увольнению Калины // Рамблер. 23 июля 2020 г.: https://news.rambler.ru/education/44552524/?utm_content=news_media& utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Выдающий ученый Ричард Фейнман в свое время преподавал физику в Бразилии. В этой стране были студенты, профессора, университеты. Одна беда — физику они не знали от слова «совсем». Дело в том, что студентам было велено заучивать то, что толковали профессора, а потом пересказывать это преподавателям, чтобы успокоить последних. Ребят, которых хотели разобраться в предмете, шпыняли и третировали, потому что они отнимали время у занятых людей. Понимать всю это «талмудистику» было необязательно, потому что никто применять ее в Бразилии не собирался. Фейнман понял ситуацию, постарался объяснить ее всем, кому смог, а затем взялся за дело. Пояснял, показывал, читал лекции. Но продолжалось это недолго. Отозвал его Госдеп, дав понять, что физика посылали отдохнуть и развлечься, а он решил сделать из Бразилии мировую державу…

У нас дела с образованием обстоят иначе. Наверное, все в детстве читали сказку «Конек-горбунок». Обычно вспоминают про Ивана-дурака, волшебного конька или перо жар-птицы, забывая про старинушку, у которого было три сына. А он-то и есть ключевая фигура. Именно он поставил задачу, дал указание охранять поле, осуществил обратную связь между положением дел в хозяйстве и действиями персонала.

Судя по всему, в российском образовании появляется обратная связь, и это дает надежду. «Заграница нам поможет!» — энергично восклицал Остап Бендер. И она нам уже помогла. Важно просто отнестись к этому всерьез. Старшее, советское поколение полагает, что у нас отличное образование. Молодежь думает, что у нас «как во всем мире». И то, и другое неверно. Понять это помогла Международная программа по оценке образовательных достижений (Programme for International Student Assessment, PISA). В этой программе исследуются возможности и компетенции среднего 15-летнего школьника страны. Цель программы — ответить на вопрос, обладают ли 15-летние школьники знаниями и умениями, необходимыми для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. В 2018 году в исследовании PISA участвовали 600 тыс. школьников из 79 стран. У детей не спрашивают теорем, формул, правил, а просят применить имеющиеся у них знания к решению несложных задач по математике, естественным наукам и чтению.

Для Цитирования:
Малинецкий Георгий Геннадьевич, Нота оптимизма в мелодии образования. Ученый совет. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: