Масличные культуры — это многочисленная группа растений, возделываемых ради получения растительных жиров, которые используются в пищу человеком и находят применение во многих отраслях промышленности.
Удовлетворить потребность в растительном масле за счет увеличения производства подсолнечного масла не представляется возможным, так как увеличение площадей под посевами подсолнечника приводит к нарушению севооборотов, росту болезней и снижению урожаев этой культуры.
Современный курс рационализации использования природных ресурсов полуострова Крым предполагает расширение спектра возделывания культур, например, масличных капустных, способных обеспечивать высокие урожаи маслосемян.
Жирнокислотный состав масла современных сортов горчицы и рыжика дает возможность их многопланового использования в питании человека и животных, в лакокрасочной, мыловаренной промышленности, строительстве, медицине и как источник биодизеля и биоавиакеросина [4, 5].
Получение стабильных урожаев при выращивании всех сельскохозяйственных культур, в том числе и представителей масличных капустных — горчицы и рыжика, сильно зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и т. д.
В последние годы в Крыму проводились исследования по поиску наиболее эффективных сроков сева и доз применения удобрений на посевах горчицы [1, 2], даны четкие рекомендации в этом направлении. Но остается открытым вопрос об оптимальных нормах высева, о подборе сортов горчицы российской селекции для условий Центральной степи Крыма.
Разработке технологий выращивания озимого рыжика в нашей стране также уделено определенное внимание. Однако эти исследования были проведены в основном в условиях Среднего Поволжья и Северной Осетии [3–5], которые крайне отличны от почвенно-климатических условий Крыма. Для Крыма рыжик озимый является новой культурой, поэтому новизна этих исследований не вызывает сомнений.