Под определение ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ГЖ (горючие жидкости) подходят все составы, без зависимости от их химической формулы, способные воспламеняться при определенной температуре окружающей их среды. Показатели вспышки задаются национальными или международными стандартами.
В Российской Федерации легковоспламеняющиеся жидкости определяются в виде горючих жидкостей, имеющих температуру вспышки до 610 С (в закрытой емкости) или 66 С при открытом хранении.
К типу горючих жидкостей (ГЖ) относятся все материалы и вещества, чье возгорание (самовозгорание) происходит при температуре выше 61 С и продолжается самостоятельно, несмотря на удаление источника огня. По видам к данной категории относятся следующие.
- Газовый конденсат и нефть. Это исходные продукты для химических предприятий, выпускающих различные виды мазутов, смазок, топлива, масел; компонентами в процессе органического синтеза при производстве пластиков и пластмасс. По количеству применения составляют самую многочисленную группу ГЖ. Частично относятся к ЛВЖ, воспламеняясь при сравнительно невысокой температуре вспышки.
- Растворители в виде эфиров, скипидара, спиртов, ацетона и других подобных им составов. Все они соответствуют параметрам легковоспламеняющихся жидкостей, представляют собой реальную пожарную опасность благодаря широкому распространению во многих производственных процессах.
Продукция лакокраски, имеющая в составе растворители, относящиеся к категории горючих жидкостей.
Под общим названием ГСМ (горюче-смазочные материалы) подразумеваются все продукты нефтепереработки, произведенные для применения в виде топлива, смазок, масел и жидкостей специального назначения.
Высокая степень пожарной опасности, исходящая от горючих жидкостей, диктует строгие правила их складирования, хранения и соответствующие требования к исполнению нормативов по охране труда и поведению обслуживающего персонала.
Учитывается совместимость физико-химических параметров жидкостей, находящихся на одной территории.