Современные условия строительства характеризуются использованием новых технологий выполнения работ, расширением области применения технически сложных и уникальных объектов, повышением требований к охране окружающей среды, увеличением объемов строительства в труднодоступных районах и другими факторами. В этих условиях назначение нормирования труда состоит в активном воздействии на потенциальные возможности и результаты деятельности подрядных организаций для достижения двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечения строительного процесса возведения современных зданий и сооружений по оптимальной стоимости, устанавливаемой на строительных конкурсах, и рационального использования человеческого ресурса.
В соответствии с этим повышаются и требования к нормированию труда, которые можно сформулировать следующим образом:
– максимально больший охват нормированием труда всех категорий работающих, обеспечивающим объективное измерение и оценку их трудовых затрат;
– высокое качество норм, устанавливаемых аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов;
– комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;
– обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья.
Процесс установления норм включает:
– проектирование состава, регламента и последовательности выполнения трудовых процессов;
– техническое, экономическое, психологическое и социальное обоснование выполнения нормируемой работы;
– определение величины нормы труда.
В настоящее время в строительстве действуют сборники единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), изданные в 1987 г. Эти сборники в значительной степени устарели. Поэтому разработка ЕНиР на новые виды работ является актуальной задачей.
Следует отметить, что сборники ЕНиР находят применение при разработке государственных элементных сметных норм на строительные работы и конструкции.
В связи с техническим прогрессом, в строительстве в настоящее время нарастает процесс разработки сметных норм на новые конструкции и виды работ с применением новых технологий их выполнения. При этом в процессе калькулирования элементных сметных норм осуществляется разработка норм труда рабочих и машинистов строительных машин.
В данной статье излагается опыт разработки индивидуальных сметных норм (ИЭСН) на новую технологию выполнения работ при строительстве объектов.
Индивидуальные элементные сметные нормы (ИЭСН) разрабатываются на основе Методических указаний о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы (МДС 81-19.2000).
При этом рекомендуется следующий порядок разработки ИЭСН:
– подготовка исходных условий и нормативной базы для разработки сметной нормы;
– составление технологической карты с подсчетом объемов работ и материальных ресурсов на измеритель сметной нормы;
– составление калькуляции производственных затрат на единицу измерения сметной нормы;
– составление сводок (выборок) из калькуляции:
• затрат труда рабочих,
• потребности в машинах, механизмах и затратах труда механизаторов,
• расхода строительных материалов, изделий и конструкций;
– заполнение таблицы сметной нормы.
ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СМЕТНОЙ НОРМЫ
1. Сметные нормативы на строительные конструкции и виды работ должны отражать технический уровень строительного производства, прогрессивные конструктивные решения и новые материалы, получившие применение в строительстве.
2. Единицы измерения в нормах на выполнение строительных работ должны устанавливаться в соответствии с действующими нормативными документами.
3. Сметные нормативы должны охватывать полный комплекс работ по возведению конструктивного элемента.
СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ
При составлении технологической карты необходимо учитывать основные положения Методических рекомендаций по разработке и оформлению технологической карты (МДС 12-29.2006).
Технологическая карта содержит комплекс мероприятий по организации труда с наиболее эффективным использованием современных средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений.
В технологическую карту включаются наиболее прогрессивные и рациональные методы по технологии строительного производства, способствующие сокращению сроков и улучшению качества работ, снижению их себестоимости.
Технологическая карта обеспечивает не только экономное и высококачественное, но и безопасное выполнение работ, поскольку содержит нормативные требования и правила безопасности.
Технологическая карта составляется для использования:
– в составе проекта производства работ – на возведение здания, сооружения или его части;
– на выполнение отдельных видов работ – земляных, свайных, каменных, монтажных, бетонных (опалубочных, арматурных), кровельных, отделочных, санитарно-технических работ по устройству трубопроводов и т.п.;
– на работы подготовительного периода строительства.
Технологическая карта составляется на специальные работы, в результате которых создаются конструктивные элементы здания или сооружения, например монтаж подкрановых балок, колонн, стеновых панелей, трубопроводов, систем отопления, вентиляции, водоснабжения, газоснабжения.
На многократно повторяющиеся строительные работы или для возведения конструкции или здания в целом по проектам массового применения разрабатывается типовая технологическая карта.
В состав проекта производства работ, связанного с использованием строительных технологий массового применения, включаются типовые технологические карты.
Типовая технологическая карта разрабатывается на основной, наиболее прогрессивный вариант производства работ. Кроме того, в типовой технологической карте предусматриваются другие варианты работ (с применением вариантных – технологии, строительных материалов, машин, механизмов, оборудования и технологической оснастки).
Технологическая карта состоит, как правило, из следующих разделов:
• область применения;
• общие положения;
• организация и технология выполнения работ;
• требования к качеству работ;
• потребность в материально-технических ресурсах;
• техника безопасности и охрана труда;
• технико-экономические показатели.
Состав технологической карты может быть изменен в зависимости от специфики и сложности технологического процесса: сокращен или дополнен новыми разделами.
Так, при разработке и описании простого технологического процесса могут отсутствовать разделы «Общие положения» и «Технико-экономические показатели»; при разработке и описании сложного технологического процесса раздел «Организация и технология выполнения работ» может быть разбит на два раздела – «Организация работ» и «Технология работ».
СОСТАВЛЕНИЕ КАЛЬКУЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
Калькуляция разрабатывается на основе технологической карты, включающей все виды работ и операций, применяемые машины и механизмы, материалы. В технологической карте приводится подсчет объемов работ на измеритель сметной нормы, график производства работ и указания по технике безопасности.
В калькуляции производится выборка ресурсов в натуральных показателях по каждому элементу затрат:
• затраты труда рабочих-строителей и рабочих, занятых на внутрипостроечном транспорте, в чел.-ч;
• затраты по эксплуатации машин, маш.-ч;
• расход материалов и изделий, в физических единицах измерений.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ ЗАТРАТ ТРУДА В СОСТАВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СМЕТНОЙ НОРМЫ (ИЭСН)
При определении затрат труда по видам работ на новые технологии или технологии с измененной нормалью разрабатываются новые нормы затрат труда или используется действующая нормативная база (сборники ЭСН, ЕНиР, ВНиР, ТНиР и другие нормы).
Затраты труда определяются на основании технологических карт трудовых процессов по видам работ или проектов производства работ.
К нормируемым затратам рабочего времени относят время, расходуемое на оперативную (основную и вспомогательную) работу, подготовительно-заключительную работу, время на отдых и личные надобности и, в необходимых случаях, на технологические перерывы.
Числовая характеристика нормы затрат труда (Нзт, чел.-ч) на избранную единицу законченной продукции рассчитывается по формуле:
Нзт = Аоп × (100 / (100 – Нпзр + (Но + Птп) × 60),
где:
Аоп – затраты труда на элементы оперативной работы, на единицу продукции;
Нзр, Но – нормативы на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, принимается процент от нормируемых затрат труда;
Птп – проектируемый размер технологических перерывов, принимается процент от нормируемых затрат труда.
Затраты труда рабочих, обслуживающих строительные машины и механизмы, определяются на основе выборки из калькуляции затрат машинного времени и включаются в соответствующие графы сводки потребности в машинах и механизмах и затратах труда механизаторов.
Сводка расхода строительных материалов, изделий и конструкций на изоляцию сварных стыков трубопроводов приводится в специальной таблице.
На основе сводок (выборок) из калькуляции затрат труда рабочих, потребности в машинах, механизмах и затратах труда механизаторов, а также расхода строительных материалов, изделий и конструкций составляется индивидуальная сметная норма (ИЭСН).
Таблица ИЭСН содержит следующие нормативные показатели:
• затраты труда рабочих (строителей, монтажников), в чел.-ч;
• средний разряд работы (звена рабочих);
• затраты труда машинистов, в чел.-ч;
• состав и продолжительность эксплуатации строительных машин, механизмов, приспособлений, механизированного инструмента, в маш.-ч;
• перечень материалов, изделий, конструкций, используемых в процессе производства работ, и их расход в физических (натуральных) единицах измерения.
ИЭСН может быть использована для определения состава потребности в материально-технических и трудовых ресурсах, необходимых для выполнения строительных работ. Кроме того, индивидуальные элементные сметные нормы используются для определения сметной стоимости выполняемых работ, разработки единичных расценок и укрупненных сметных нормативов.
Элементные сметные нормы и единичные расценки, в свою очередь, используются для определения размера средств на оплату труда рабочих в сметах и договорных ценах на строительство.
Сметы могут составляться ресурсным и базисно-индексным методом. При применении ресурсного метода в процессе составления локальных сметных расчетов (смет) размер средств на оплату труда в текущем (прогнозном) уровне цен определятся на основе показателей трудоемкости работ, выраженных в чел.-ч.
При составлении смет базисно-индексным методом используется сметная величина оплаты труда рабочих, учтенная в единичных расценках, и индекс текущего уровня средств на оплату труда в строительстве, который определяется как отношение среднемесячной фактической оплаты труда одного рабочего к месячной оплате труда рабочего среднего разряда, учтенной в сметно-нормативной базе 2001 г.
Таким образом, индивидуальные элементные сметные нормы на новые виды работ могут быть использованы как для нормирования труда рабочих-строителей и механизаторов, так и для определения фонда оплаты труда работников строительных организаций.
При выполнении строительно-монтажных работ на новые виды строительных и монтажных работ возникают более повышенные требования к профессиональной подготовке инженерно-технических работников и рабочих-строителей и монтажников. Строительству необходимы не только квалифицированные проектировщики и сметчики, но и рабочие с высоким уровнем профессиональных знаний.
Не случайно, что Министерством образования и науки РФ (Минобрнауки России) выпущен приказ от 2 июля 2013 г. № 513, в котором утвержден широкий перечень профессий рабочих и должностей служащих, для которых требуется обязательное профессиональное обучение.
В общий перечень рабочих по отраслям экономики включен раздел под названием «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы». В нем содержится список, состоящий из 154 видов профессий рабочих. В этот список включены такие профессии, как, например, арматурщик, асфальтобетонщик, бетонщик, каменщик, машинист крана автомобильного, монтажник, плотник и др.
Таким образом, приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513 предусмотрен широкий перечень профессий рабочих, по которым осуществляется обязательное профессиональное обучение. В связи с этим возникает проблема подготовки и повышения кадров квалификации рабочих строительных, монтажных и ремонтно-строительных организаций.
В настоящее время в нашей стране решение этой проблемы возложено на систему профессионального образования, в которую входят средние специальные и профессионально-технические учебные заведения.
Важное значение для повышения уровня профессионализма работников строительства имеют корпоративные учебные заведения. Так, например, в Москве действует крупное корпоративное учебное заведение по подготовке и повышению квалификации работников строительных организаций, которые осуществляют строительство объектов для системы «Газпрома».
Положительный опыт работы рассматриваемого корпоративного учебного заведения показывает возможность и необходимость создания аналогичных корпоративных учебных заведений и в других отраслях экономики, где осуществляется значительный объем строительно-монтажных работ.
Полезный опыт подготовки кадров для строительства имеется также в других регионах страны. Так, например, крупнейший зарубежный концерн в Европе, выполняющий строительство объектов в России, осуществляет подготовку кадров для своих строек, возводимых на территории РФ. С этой целью концерн заключил соглашение с одним из российских колледжей и начал подготовку кадров по учебным программам, адаптированным к условиям России.
Курсы обучения проходят в специально оборудованных аудиториях. За несколько месяцев учебы слушатели, успешно сочетая теорию с практикой, приобретают важные ремесленно-технические навыки. Можно не сомневаться в том, что слушатели, которые прошли обучение, в процессе которого им объяснили и на примере показали, как правильно выполнять работы на стройплощадке, стали лучше понимать причинно-следственные взаимосвязи процессов строительного производства.
Преподавательский состав стремится привить слушателям профессиональные знания и впоследствии отобрать тех, кто имеет навыки по управлению кадрами, обучить их и получить лучший управленческий персонал на исполнительном уровне.
Таким образом, в процессе подготовки профессиональных кадров в строительстве необходимо использовать имеющийся передовой опыт, как отечественный, так и зарубежный.
Проблема подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников непосредственно увязана с качеством разработки проектной и сметной документации, а также новых сметных нормативов в редакции 2014 г. и, в том числе, норм затрат труда рабочих-строителей.
Поэтому в данной статье вопросы разработки сметных нормативов и, в том числе, индивидуальных сметных норм рассмотрены в комплексе с проблемой повышения квалификации работников строительства.