Одним из главных факторов, сдерживающих эффективность производства картофеля как в хозяйствах населения, так в сельскохозяйственных организациях, является посадочный материал. Не зря в народе бытует выражение: «Что посеешь, то и пожнешь». Что стало иносказательным не только для тех, кто работает на земле, но и для городских жителей, выращивающих картофель, овощи, ягоды для себя. По мнению экспертов Минсельхоза, правильно подобранный семенной материал способен на 30–50 % повысить урожайность важнейших сельскохозяйственных культур. К сожалению, в настоящее время российское сельское хозяйство находится на этапе экстенсивного развития, его технологический уровень во многих отношениях, в том числе по использованию семенного материала, очень низок. По данным Министерства сельского хозяйства, около 30 % посевов всех основных сельхозкультур осуществляется некондиционными семенами.
Следует сказать, что в системе семеноводства нет контроля и системы освоения новых элитных семян. А отмена лицензирования семеноводства сельхозкультур привела к тому, что производством семян сегодня занимаются хозяйства, не имеющие элементарного представления о семеноводстве, думают больше о том, как больше заработать. Поэтому нет строгого соблюдения требований к технологии возделывания.
В результате хозяйствующие субъекты, в том числе и хозяйства населения, получают некачественный посадочный материал, который с полным набором болезней поступает к производителям, что приводит к потере урожая, убыткам, нарушению фитосанитарной обстановки и т. д. Значительную часть рынка занимает незаконный оборот семян неизвестного происхождения, с непонятными посевными качествами, так называемый контрафакт. По данным Минсельхоза России, материально-техническая база селекционных центров и семеноводческих хозяйств устарела настолько, что даже имеющиеся достижения в области селекции невозможно реализовать на рынке. По этой причине трудно добиться необходимой сортовой чистоты, что влияет на продуктивность семян и снижает рыночный спрос. Кроме того, по ряду культур рынок на 50–80 % принадлежит иностранным компаниям, местные сорта и гибриды стремительно теряют свою долю. Таким образом, семеноводство в настоящее время — один из главных «тормозов» развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности России.