По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормирование труда в строительной отрасли

В рамках данной статьи обсуждается вопрос, касающийся нормирования труда в строительной сфере.

Строительная сфера предусматривает выполнение разнообразных работ, в связи с этим существует необходимость привлечения рабочих, которые обладают различными знаниями и навыками.

Профессия — деятельность, требующая постоянной подготовки, в частности, в строительстве она определяется характером производимых строительных работ (к примеру, каменщики работают с камнем, а бетонщики, соответственно, с бетоном), при этом каждый из работников может обладать в рамках своей профессии более узкой специализацией (например, бетонщик-монолитчик, плотник-опалубщик).

В строительном процессе принимают участие рабочие, обладающие разной квалификацией (разным уровнем подготовки). Номенклатура профессий строительных рабочих устанавливается «ЕТКС» (Единым тарифноквалификационным справочником») работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах.

Показателем квалификации рабочего строительной специальности является разряд, который устанавливается в соответствии с тарифноквалификационными характеристиками, содержащимися в «ЕТКС». В настоящий момент существует шесть разрядов (первый является наиболее низким, второй чуть более высокий и т.д.). Присвоение разряда осуществляет квалификационная комиссия, члены которой основываются на тарифно-квалификационных требованиях. Также рабочий обязан знать требования, предъявляемые к ТБ (технике безопасности), технологиям, трудовому распорядку и качеству работ по смежным строительным процессам.

Подготовку рабочих для сферы строительства, как правило, осуществляют профессионально-технические училища, а также специализированные учебные комбинаты.

Одним из наиболее важных показателей эффективности работы является производительность труда, которая определяет результативность, произведенных мероприятий. В частности, у рабочих, осуществляющих свою деятельность в строительной отрасли, она определяется трудоемкостью и выработкой:

  • Выработка — это объем строительной продукции, произведенной за установленный промежуток времени (к примеру, за 1 час рабочей смены).
  • Трудоемкость — это определенный промежуток времени (к примеру, человеко-час), затрачиваемый на выпуск строительной продукции в определенном объеме (1 квадратный метр, 1 кубический метр). Трудоемкость относят к одному из ключевых показателей оценки производительности труда, и чем меньше затрат уходит на выпуск 1 ед. продукции, тем она выше. Количественная трудоемкость, в свою очередь, регламентируется техническим нормированием.

Техническое нормирование

Техническое нормирование – установление норм, обоснованных с технической точки зрения, норм трудозатрат, материальных ресурсов и машинного времени на 1 ед. продукции. Нормы трудозатрат, в свою очередь, выражаются в форме норм выработки и времени.

Норма времени — время, отводящееся для производства 1 ед. продукции надлежащего качества. При возникновении необходимости определения нормы времени, нужно брать за основу то, что нормируемые работы осуществляют рабочие, прошедшие обучение по требуемой специальности и обладающие необходимым уровнем квалификации.

Нормой машинного времени является время работы машины, требуемое для выпуска 1 ед. машинной продукции надлежащего качества.

Норма выработки рабочего и машины (либо рабочих и машин) представляет собой объем продукции, выпускаемой за 1 ед. времени при условиях, принятых для установления норм времени.

Если говорить о соотношении нормы выработки и нормы времени, то его можно представить таким образом:

Нормы выработки = 1/нормы времени

При знании норм выработки и времени, появляется возможность определить такой показатель как уровень производительности труда. Если работы, на которые в соответствии с нормами отводилось одно количество времени, были выполнены за другое, то уровень производительности труда будет составлять:

  • Уровень производительности продукции = (фактически затраченное время/время отведенное в соответствии с норма*100 %.

Если говорить о зависимости нормы выработки машины и нормы машинного времени, то она выглядит следующим образом:

Норма выработки машины = 1/норма машинного времени.

При этом важно учесть, что существует несколько видов норм времени. В случае, когда норма времени устанавливается на одну производственную операцию, то такие нормы имеют название элементарные. Норма, охватывающая комплекс процессов называется комплексной. Норму же, которая объединяет в себе одновременно несколько операций, входящих в один производственный процесс, называют укрупненной.

В последнее время существенно возрос уровень механизации, а также появились новые формы по организации труда и техника — это, в свою очередь, повлекло за собой потерю актуальности действующих технических норм. В связи с этим существует необходимость в периодическом пересмотре норм.

Технические нормы применяются специалистами в ходе разработки документации, необходимой для производства работ, а также для оценки уровня эффективности технологических решений, которые были приняты.

Тарифное нормирование

Во времена СССР применялся социалистический принцип распределения заработной платы — ее размер зависел от объема и качества выполненных работ. Это существенно увеличивало заинтересованность сотрудников в результате их работы и, соответственно, оказывает воздействие на производительность. Также это оказывало положительное воздействие на технологии, применяемые при производстве, и на квалификацию рабочих.

Уровень оплаты труда рабочих, осуществляющих свою деятельность в строительной сфере, определяется тарифным нормированием.

Тарифное нормирование — это оценка качества труда, определение количества которого осуществляется на основании технических норм. На основании тарифного нормирования в строительной отрасли применяется специальная тарифная система. К ключевым элементам тарифной системы можно отнести тарифные ставки, а также тарифную сетку.

Тарифной сеткой называют шкалу, которая в форме тарифных коэффициентов определяет соотношение тарифных ставок работников, имеющих различные тарифные разряды (квалификацию); по состоянию на данный момент применяется шестиразрядная тарифная сетка. От уровня квалификации (мастерства) зависит разновидность присваиваемого тарифного коэффициента.

От тарифной ставки зависит размер зарплаты рабочих, выплата которой производится за выполнение работ в соответствии с имеющимися разрядами. При этом тарифные ставки могут быть как дневными, так и месячными ил часовыми. На основании тарифных ставок и норм времени осуществляется определение расценок оплаты труда рабочих.

Одним из наиболее важных документов, который берется за основу при нормировании труда рабочих строительных специальностей, является «ЕНиР» («Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»). Данный документа был утвержден еще во времена Советского Союза специалистами Государственного комитета СССР и Госстроя.

В «ЕНиР» содержатся расценки на наиболее часто встречающиеся виды строительных работ (в том числе — ремонтно-строительных и строительно-монтажных). Строительные работы, в свою очередь, подразделены на несколько параграфов, в каждом из которых содержатся такие данные, как:

  • № параграфа (двух или трехзначный).
  • Наименование производимых работ.
  • Характеристика машин (только в случае, если они применяются).
  • Требования к производству работ.
  • Состав производимых работ.
  • Перечень рабочих, привлекаемых к выполнению работ.
  • Расценки.
  • Нормы времени.

В случае, если требуется осуществить строительные работы, сведения о которых в ЕНиР не указаны, специалисты имеют право осуществить разработку ВНиР (ведомственных норм и расценок), при этом при составлении должна применяться методика, используемая в ЕНиР.

Также существуют местные расценки и нормы, разработка которых осуществлялась с применением методики технического нормирования, на работы, которые не вошли ни в ВНиР, ни ЕНиР. Даже учитывая то, что местные нормы встречаются крайне редко, в ходе их разработки важно резервы производства и исключать возможность использования такой разновидности нормирования как опытно-статистическое, т.к. оно обычно влечет за собой занижение норм.

Язык статьи:
Действия с выбранными: