Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и другого, устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Важнейшими задачами нормирования труда являются:
• улучшение организации и производительности труда,
• снижение трудоемкости продукции,
• увеличение объемов производства,
• эффективное использование трудового потенциала работников и пр.
Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.
Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.
Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).
Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.
Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.
Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием.
Особенность подготовительнозаключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.
Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.