Еще в 70-е гг. прошлого столетия в СССР была поставлена задача по повышению надежности сельскохозяйственной техники, для решения которой были организованы исследования надежности и проведения испытаний машин. Были созданы научные школы надежности сельхозтехники в НАТИ, ВИСХОМе, ГОСНИТИ, ВИМ и других НИИ, организована система испытаний сельхозмашин на машиноиспытательных станциях (МИС) АПК, в задачу которых входил контроль и оценка соответствия качества серийно выпускаемой и новой техники. По результатам испытаний выдавались рекомендации по постановке или прекращению производства машин.
Работа проводилась на основе НТД и государственных нормативов надежности машин, утвержденных на самом высоком уровне.
При переходе к рынку такие нормативы были отменены. Сегодня уровень надежности и качества машин, задаваемых в ТУ и ТЗ, является прерогативой предприятий-изготовителей, которые должны ориентироваться только на рынок спроса и предложения техники.
В то же время в Законе «О техническом регулировании» провозглашен главный принцип обеспечения качества продукции — максимальное удовлетворение требований потребителей, а в Законе «О защите прав потребителей» и Гражданском кодексе предусмотрена ответственность изготовителей за качество продукции, установлены правила гарантийного обслуживания продукции.
Следует отметить, что наметилась отрицательная тенденция исключения показателей надежности из технических условий (ТУ) на изготовление. Так, у многих изделий в ТУ отсутствует показатель «коэффициент готовности и наработка на отказ». Из-за низкой надежности техники и роста цен на нее увеличивается средний годовой расчетный ущерб, наносимый сельскому хозяйству.
В настоящее время существует большое количество мелких производителей, бывших РТП, ремзаводов, перепрофилированных на выпуск небольших партий машин, агрегатов, узлов и деталей по заимствованным ТУ и техдокументации или даже без таковой. Испытания и сертификация этих изделий при малом объеме производства не производятся, они реализуются по невысоким ценам, наводняя рынок некачественной продукцией и еще более усугубляя экономические потери товаропроизводителей.