В последние годы в молочном скотоводстве особо актуальным стал вопрос развития новых технологий производства кормов, составления рационов, содержания и обслуживания животных. Материальнотехническая база сельскохозяйственных организаций безнадежно отстала от научно-технического прогресса и нуждается в срочной модернизации, в противном случае она так и будет тянуть назад всю отрасль животноводства.
В настоящее время стало очевидным, что благодаря использованию выдающихся отечественных и зарубежных линий и семейств появился высокопродуктивный скот с надоем до 6–8 тыс. кг молока. Однако выход телят, составляющий 0,6%, выбраковка коров 35–42%, приводит к сокращению производственного использования дойного стада до 2,5–3 лет, что не обеспечивает окупаемость нетелей, выращивание и покупка которых обходится хозяйствам в 200 тыс. руб. При таком коэффициенте выхода телят процесс снижения поголовья становится объективным. По биологическим качествам наибольшая продуктивность с наименьшими затратами достигается на 5–6-й лактации, при этом себестоимость производства 1 ц молока снижается почти на 20%. В 24 племзаводах Московской области поголовье коров к уровню 2008 г. сократилось на 6%, у десяти репродукторов – на 14%. На 100 коров было реализовано по 3,4 теленка. При этом восемь племзаводов и пять репродукторов не участвовали в племпродаже. Регулярно за последние годы более 10 телят в расчете на 100 коров реализовали лишь несколько хозяйств. В отрасли животноводства вырос запрос на новые технологии производства кормов, составление рационов, содержание и обслуживание животных. При внедрении новой технологии производства молока и оборота стада необходима замена всей материальнотехнической базы, которая позволила бы содержать беспривязно группы животных, разделенных по периодам лактации с использованием кормовых столов для каждой группы в соответствии с их продуктивностью.
Кризис недопроизводства ставит задачу обновления основного капитала и выход на более высокий уровень производства, имея целевую установку расширения сырьевой зоны и увеличения номенклатуры и объема выпуска молочных продуктов. Расширение сырьевой зоны возможно в результате интенсификации отрасли в хозяйствах, ведущих молочное скотоводство. Здесь главным должно стать максимальное использование интенсивных факторов, позволяющее в короткие сроки повысить продуктивность животных.