По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормативно-правовое регулирование санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных экспертиз

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, РАНХиГС при Президенте РФ
Е.В. Зарайсько директор по урегулированию грузовых убытков, ООО «ЛЭББ»
К.А. Галинский специалист по финансовому анализу, ООО «ЛЭББ»
О.А. Виноградова секретарь-референт, ООО «ЛЭББ»

В статье рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных экспертиз. Представлены объекты, субъекты, средства, результаты указанных экспертиз и их документальное оформление. Приведена действующая нормативная база в области указанных экспертиз.

Литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Часть 2. Товарная экспертиза. — М.: Норма. ИНФРА-М, 2014. — 192 с.

2. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ.

3. Приказ Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» от 19.07.2007 № 224.

4. Закон РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1(с изменениями на 2018 г.).

5. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

6. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продутов».

7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 19.10.2008 № 462.

8. Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения» от 06.05.2008 № 238.

9. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

10. Инструкция по ветеринарному клеймлению мяса, утвержденная Минсельхозпродом РФ от 28.04.1994.

11. Инструкция по товароведческой маркировке мяса, утвержденная Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 4.10.1993.

12. ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ.

13. Постановление правительства РФ от 16.02.2017 № 201 «Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений.

14. Инструкция о порядке проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции утверждена постановлением Минсельхоза республики Беларусь от 28.12.2016 № 45.

15. Положения о порядке осуществления фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 318.

16. Приказ Минсельхоза РФ от 03.05.2018 № 188 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат» вступил в силу 15.06.2018.

17. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Товары как объекты товарной экспертизы обладают совокупностью органолептических, физических, химических, физико-химических свойств, а также могут служить переносчиками различных микроорганизмов и насекомых, в том числе и возбудителей патогенных, эпизоотических и гельминтологических и других заболеваний. В этой связи возникает необходимость в осуществлении комплексной товарной экспертизы, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм человека недоброкачественных товаров и в первую очередь пищевых продуктов.

Комплексная товарная экспертиза включает следующие виды: товароведная, санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, фитосанитарная, иногда экологическая экспертиза. Последняя проводится в основном для органических продуктов [1].

В проведении комплексной товарной экспертизы принимают участие эксперты разных специальностей: экспертытовароведы, санитарные, ветеринарные, карантинные врачи и эксперты по экологической сертификации.

Указанные виды товарной экспертизы проводятся не одновременно, на разных этапах технологического жизненного цикла продукции и завершаются установлением соответствия (или несоответствия) регламентируемым требованиям нормативных документов, принятых в области каждого вида экспертиз. В этих документах определяются не только номенклатура продукции, подлежащей экспертной оценке, но и номенклатура показателей качества и безопасности продукции, их допустимые уровни или значения, а также способы документального подтверждения соответствия.

В этой связи представляет интерес рассмотрение нормативно-правовой базы товарной экспертизы разных видов. Наиболее обширная нормативная база характерна для товароведной экспертизы.

При ее проведении товароведы-эксперты используют технические регламенты и документы по стандартизации (межгосударственные и национальные стандарты, стандарты организаций, в том числе и технические условия, общероссийские классификаторы), которые служат доказательной базой при экспертной оценке. Однако для товароведной экспертизы отсутствует законодательная база на уровне федеральных законов и подзаконных актов (постановлений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, указов Президента).

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Е.В. Зарайсько, К.А. Галинский, О.А. Виноградова, Нормативно-правовое регулирование санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных экспертиз. Товаровед продовольственных товаров. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: