Одним из важных вопросов современности, стоящих на первом месте во всех развитых странах, является проблема обеспечения населения качественной и безопасной пищей. Одним из путей решения этой проблемы является развитие производства и реализации органической продукции.
Во всем мире спрос на органическую продукцию продолжает расти и с каждым годом набирает все большие обороты, делая мировой рынок органических продуктов одним из наиболее перспективных направлений агропромышленного производства.
В соответствии с ГОСТ Р 56104-2014 «Термины и определения» «органический продукт — это продукт, в натуральном или переработанном виде, произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или непереработанном виде».1
Вначале регулирование органического производства во всем мире происходило с помощью стандартов, которые разрабатывали и принимали фермеры, выращивающие данные продукты питания. Основной целью таких стандартов было — установление основных принципов органического сельского хозяйства, сопряженное с балансированием состояния окружающей среды.
Первым сводом правил по ведению органического сельского хозяйства стали «Базовые стандарты». Данный свод формировался ассоциацией фермеров таких, как «BioLand», «Soil Association», которые разрабатывали собственные стандарты, послужившие основой для нормативно-правовой базы, формирующейся в сфере сельского хозяйства. Таким образом, данный документ включал в себя совокупность требований, предъявляемых к органическому фермерству.
Процессом формирования международных стандартов в области органического сельского хозяйства в мире занимается IFOAM (International Federation of Organic Movements) или «Международная федерация движения экологического хозяйства».