На рынке гидроизоляционных решений современные материалы не так широко применяются и пока являются, скорее, исключением, чем правилом. Во многом это обусловлено отсутствием актуальных стандартов и нормативов, описывающих практику применения современных гидроизоляционных материалов. В результате получили широкое распространение так называемые «универсальные» решения, отличающиеся дешевизной, но не способные обеспечить надлежащую эксплуатацию объектов.
Наглядной иллюстрацией стало недавнее происшествие в Ижевске, где свежеотремонтированный подземный переход на Удмуртской улице дал течь через стены после первого же июньского дождя.
«Стандарты, которые сегодня используются в отрасли, были разработаны много десятилетий назад, ещё в Советском Союзе, и считались устаревшими уже на рубеже 1990-х. Сегодня в мировой практике используется множество новых материалов и технологий. Они представлены и в России, но у нас нет нормативов, регламентирующих их применение в наших климатических и гидрогеологических условиях, а также в комплексе с отечественными технологиями возведения фундаментов. Это может стать причиной ошибок проектирования и применения, которые, порой, имеют печальные последствия», – говорит Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.
Чтобы предотвратить подобные случаи, специалисты BASF ещё в 2016 году разработали и выпустили в помощь российским строителям правила гидроизоляции, базирующиеся на положениях передового британского стандарта BS 8102:2009 «Code of practice for protection of below g round structures against water from the ground» и учитывающие специфику российского применения.
Правила не могут заменить собой стандарт, но помогают правильно подойти к выбору гидроизоляционных материалов. «Важно понимать, что на практике не существует такого понятия, как «универсальная гидроизоляция». Это всегда сложная инженерная задача, решение которой зависит от конкретных гидрогеологических условий, особенностей проекта здания и технологии строительства, свойств самих гидроизоляционных материалов, а также от технико-экономического обоснования проекта, в первую очередь – расчётного срока эксплуатации объекта. Поэтому и решение каждый раз подбирается индивидуально», – объясняет Дмитрий Лупанов.