По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 623.361:657.5

Нормализация микроклимата в кабине мобильной сельскохозяйственной техники

Мисун Л.В. д-р техн. наук, проф., УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», Республика Беларусь
Дашков В.Н. д-р техн. наук, проф., УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», Республика Беларусь
Мисун И.Н. инженер, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет», Республика Беларусь

Предложено техническое решение для улучшения условий труда в кабине МСХТ путем очистки воздуха от пыли и вредных веществ, что способствует поддержанию требуемого микроклимата в кабине мобильной сельскохозяйственной техники.

Литература:

1. Исследование микроклимата в рабочей зоне / В.Н. Босак и др. — Горки: БГСХА, 2021. — 23 с.

2. Лойцянский Л. Г. Механика жидкости и газа. — М.: Дрофа, 2003. — С. 141–142.

3. Мисун Л.В. Физиологические и медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности / Л.В. Мисун, А.Л. Мисун, И.Н. Мисун. — Минск: БГАТУ, 2021. — 218 с.

4. Михайлов В.А. Обеспечение нормируемых параметров микроклимата в тракторных кабинах / В.А. Михайлов // Тракторы и сельхозмашины. — 1990. — № 1. — С. 18–21.

Во время работы на оператора, управляющего мобильной сельскохозяйственной техникой (МСХТ), воздействуют различные опасные и вредные производственные факторы, что сказывается на безопасности выполнения технологического процесса [1, 3, 4].

При рациональной организации рабочей смены период устойчивой работоспособности оператора МСХТ должен составлять не менее 75 % рабочего времени в первой половине смены и около 65 % — во второй, а период вырабатываемости не должен превышать 40 мин в начале и 20 мин после обеденного перерыва. Оператор МСХТ связан с возможным воздействием на него вредных и опасных производственных факторов. Нередко его работа протекает при неблагоприятных производственных условиях, повышенной запыленности воздуха рабочей зоны и требует больших физических усилий. Воздействие же пыли на организм человека приводит к снижению защитных сил и резервных возможностей организма. Поэтому обеспечение требуемого микроклимата в кабине МСХТ является достаточно важной задачей.

Известно, что устройства искусственного микроклимата МСХТ должны отвечать требованиям простоты их конструкции и невысокой стоимости изготовления. Кроме того, эти устройства должны обеспечивать расчетные условия при постоянно меняющихся режимах работы мобильной сельскохозяйственной техники в различное время дня и периоды года. Так, в условиях повышенной запыленности, при отсутствии (или неисправности) системы вентиляции в кабине МСХТ, запыленность воздуха в кабине МСХТ может значительно превышать требуемое нормативное значение (ПДК воздуха рабочей зоны). Частичное снижение запыленности воздуха в кабине МСХТ достигается за счет естественной вентиляции и ведет к увеличению скорости движения воздуха и накоплению в ней пыли. Также ранее проведенными исследованиями установлено, что большое значение для формирования уровня запыленности воздуха в кабине МСХТ имеет ее герметизация. Эти моменты еще раз подчеркивают, что разработка технических устройств для защиты от запыленности в кабине при использовании естественной вентиляции весьма актуальна. Для минимизации влияния теплового воздействия на работоспособность оператора, запыленности рабочей среды нами предлагается инженерно-технические устройство.

Для Цитирования:
Мисун Л.В., Дашков В.Н., Мисун И.Н., Нормализация микроклимата в кабине мобильной сельскохозяйственной техники. Конструкторское Бюро. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: