Развитие человеческой популяции определяет важные вопросы по основной проблеме – снабжения населения продуктами питания, имеющими высокое качество и являющимися экологически безопасными [4, 10].
Птицеводство является наукоемкой и быстроразвивающейся отраслью современного АПК. Инновационные технологии в птицеводстве, разработанные российскими и зарубежными учеными, нашли широкое использование в данном сегменте сельского хозяйства [6–8].
Как в животноводстве, так и птицеводстве, наибольшей статьей расходов являются корма, составляющие 70–75 % от всех затрат на производство продукции [3, 11]. Поэтому отечественные и зарубежные производители, занимающиеся выращиванием птицы, стабильно оптимизируют рецепты комбикормов как по цене, так и по питательности для реализации ее генетического потенциала.
Цель исследований – повышение яичной продуктивности птицы при использовании низкозатратных комбикормов с люпином.
Были проведены исследования на птице кросса «Хайсекс Браун» в условиях предприятия АО «Агрофирма “Восток”» Волгоградской области. Контрольная и экспериментальные группы птицы формировали по принципу аналогов (схожие по возрасту‚ развитию‚ происхождению).
Продолжительность научно-хозяйственных опытов на молодняке кур промышленного стада составила 120 сут, на взрослых курах – 52 нед. Птицу содержали в клеточных батареях на протяжении всего периода выращивания.
Условия содержания для поголовья птицы были идентичны, они соответствовали руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» и методическим рекомендациям ВНИТИП. Так, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата для кур всех групп на протяжении научно-хозяйственных опытов и производственной апробации были аналогичны.
Птица (молодняк и куры-несушки) была сгруппирована в 4 группы (контрольная и три экспериментальные). В опыте на молодняке участвовало по 100 гол. в каждой группе, а на курах – по 54 гол. (табл. 1).
Согласно схеме опыта, птица контрольной группы получала основной рацион с соей полножирной. Птице групп 1-й, 2-й и 3-й экспериментальных групп взамен сои полножирной вводили люпин – 50 %, 75 и 100 % соответственно по группам.