По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.52/.58.084:636.085.55 DOI:10.33920/sel-03-2204-04

Низкозатратные рационы в кормлении сельскохозяйственной птицы

С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
О. В. Самофалова ассистент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: korneevaoluhka97@mail.ru
И. Е. Горин аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
И. Ю. Даниленко ассистент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
В. И. Коловоротная аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. В. Колодяжный аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Цель исследований – повышение яичной продуктивности птицы при использовании низкозатратных комбикормов с люпином. Для достижения поставленной цели были проведены два научно-хозяйственных опыта на молодняке и курах-несушках кросса «Хайсекс Браун». Исследования были проведены в условиях предприятия АО «Агрофирма «Восток» Волгоградской области. Замена 50, 75 и 100 % сои полножирной на люпин в составе комбикорма для птицы1-й , 2-й и 3-й экспериментальных групп по сравнению с контрольной группой положительно повлияла на живую массу молодняка, которая увеличилась до 29,2 г, при этом затраты комбикорма на 1 кг прироста снизились до 0,1 кг. У кур-несушек за период опыта количество снесенных яиц увеличилось до 3,1 %, масса яйца до 1,2 % и уменьшились затраты корма на 10 шт. яиц до 3,03 %. У молодняка и кур-несушек переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора было выше в экспериментальных группах по сравнению с контрольной, соответственно: сырого протеина – на 0,43–1,28 и на 0,29–0,78 абс.%, сырой клетчатки – на 0,39–0,62 и 0,35–0,59 абс.%, сырого жира – на 0,22–0,69 и 0,41–0,68 абс.%. Использовано азота от принятого было выше на 0,31–1,04 и 0,13–1,83 абс.%, кальция – на 0,41–1,36 и 1,65–2,75 абс.%, фосфора – на 0,63–1,43 и 0,77–1,85 абс.%. В ходе проведения опытов на молодняке и курах-несушках было выявлено, что замена сои полножирной в рационе на люпин влияет на переваримость питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора, а также положительно отражается на затратах корма, живой массе молодняка и яичной продуктивности кур-несушек.

Литература:

1. Буряков Н. П. Мясные качества цыплят-бройлеров при использовании в кормлении экстракта из древесины сладкого каштана / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, А. С. Заикина // Зоотехния. – 2022. – № 1. – С. 20–24.

2. Буряков Н. П. Эффективность включения добавки аминокислоты валина в фазовые рационы для цыплят-бройлеров / Н. П. Буряков, С. А. Щукина, К. А. Горст // Зоотехния. – 2022. – № 1. – С. 28–31.

3. Влияние кормовых добавок на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы / В. В. Шкаленко, А. К. Карапетян, А. А. Баксарова, Ю. Г. Букаева // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 5 (199). – С. 75–78.

4. Егоров И. А. Использование белого люпина в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплят-бройлеров селекции СГЦ «Смена» / И. А. Егоров, В. Г. Вертипрахов, Т. Н. Ленкова // Птицеводство. – 2020. – № 7–8. – С. 11–17.

5. Егоров И. А. Люпин в комбикормах для мясных кур и бройлеров / И. А. Егоров, В. Г. Вертипрахов, Т. Н. Ленкова // Ветеринария и кормление. – 2019. – № 1. – С. 4–6.

6. Использование органических источников хрома в кормлении кур-несушек / С. И. Николаев, Н. М. Костомахин, И. Ю. Даниленко и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 3 (188). – С. 13–21. DOI: 10,33920/sel-05-2103-02.

7. Ленкова Т. Н. Как повысить усвояемость фосфора из комбикормов для цыплят-бройлеров / Т. Н. Ленкова, И. А. Егоров, Т. А. Егорова // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 30–32.

8. Ленкова Т. Н. Микробиота кишечника и продуктивные качества бройлеров при использовании фитазы для повышения усвояемости фосфора и питательных веществ из комбикормов / Т. Н. Ленкова, И. А. Егоров, Т. А. Егорова // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 2. – С. 406–416.

9. Лушников Н. А. Повышение продуктивности животных и птицы при использовании нетрадиционных кормов и минеральных добавок / Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 3–14. DOI: 10,33920/sel-05-2102-01.

10. Минерально-сырьевые ресурсы и отходы птицеводства для повышения плодородия почвы / Н. В. Санникова, О. В. Ковалева, О. В. Шулепова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 11 (196). – С. 3–11. DOI: 10,33920/sel-05-2111-01

11. Manukyan V. The Effects of Different Glycine Equivalent in Low-Protein Diets on the Amino Acids Metabolism for Broilers / V. Manukyan, E. Baykovskaya, E. Abashkina // Lecture Notes in Networks and Systems. – 2022. – Vol. 354 LNNS. – P. 889–897.

Развитие человеческой популяции определяет важные вопросы по основной проблеме – снабжения населения продуктами питания, имеющими высокое качество и являющимися экологически безопасными [4, 10].

Птицеводство является наукоемкой и быстроразвивающейся отраслью современного АПК. Инновационные технологии в птицеводстве, разработанные российскими и зарубежными учеными, нашли широкое использование в данном сегменте сельского хозяйства [6–8].

Как в животноводстве, так и птицеводстве, наибольшей статьей расходов являются корма, составляющие 70–75 % от всех затрат на производство продукции [3, 11]. Поэтому отечественные и зарубежные производители, занимающиеся выращиванием птицы, стабильно оптимизируют рецепты комбикормов как по цене, так и по питательности для реализации ее генетического потенциала.

Цель исследований – повышение яичной продуктивности птицы при использовании низкозатратных комбикормов с люпином.

Были проведены исследования на птице кросса «Хайсекс Браун» в условиях предприятия АО «Агрофирма “Восток”» Волгоградской области. Контрольная и экспериментальные группы птицы формировали по принципу аналогов (схожие по возрасту‚ развитию‚ происхождению).

Продолжительность научно-хозяйственных опытов на молодняке кур промышленного стада составила 120 сут, на взрослых курах – 52 нед. Птицу содержали в клеточных батареях на протяжении всего периода выращивания.

Условия содержания для поголовья птицы были идентичны, они соответствовали руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» и методическим рекомендациям ВНИТИП. Так, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата для кур всех групп на протяжении научно-хозяйственных опытов и производственной апробации были аналогичны.

Птица (молодняк и куры-несушки) была сгруппирована в 4 группы (контрольная и три экспериментальные). В опыте на молодняке участвовало по 100 гол. в каждой группе, а на курах – по 54 гол. (табл. 1).

Согласно схеме опыта, птица контрольной группы получала основной рацион с соей полножирной. Птице групп 1-й, 2-й и 3-й экспериментальных групп взамен сои полножирной вводили люпин – 50 %, 75 и 100 % соответственно по группам.

Для Цитирования:
С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова, И. Е. Горин, И. Ю. Даниленко, В. И. Коловоротная, А. В. Колодяжный, Низкозатратные рационы в кормлении сельскохозяйственной птицы. Главный зоотехник. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: