По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нижний и верхний уровень автоматизации проектирования в энергетике

Виноградов А. А. канд. техн. наук, доцент, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, г. Белгород

Система автоматизированного проектирования – автоматизированная система, реализующая информационную технологию выполнения функций проектирования [1], представляет собой организационно-техническую систему, предназначенную для автоматизации процесса проектирования, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности [2, 3]. Для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.

Литература:

1. Латышев П.Н. Каталог САПР. Программы и производители: Каталожное издание. – М.: ИД СОЛОН-ПРЕСС, 2006, 2008, 2011. – 608, 702, 736 с.

2. Малюх В. Н. Введение в современные САПР: курс лекций. – М.: ДМК Пресс, 2010. – 192 с.

3. Муромцев Ю.Л., Муромцев Д.Ю., Тюрин И.В. и др. Информационные технологии в проектировании радиоэлектронных средств: учеб. пособие для студ. вузов. – М.: ИЦ «Академия», 2010. – 384 с.

4. Норенков И.П. Основы автоматизированного проектирования: учеб.для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2009. – 430 с.

5. Норенков И.П. Автоматизированное проектирование: учебник. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2000. – 188 с.

Основная цель создания САПР – повышение эффективности труда инженеров путем:

1. Сокращения трудоемкости проектирования и планирования.

2. Сокращения сроков проектирования.

3. Сокращения себестоимости проектирования и изготовления, уменьшение затрат на эксплуатацию.

4. Повышения качества и технико-экономического уровня результатов проектирования.

5. Сокращения затрат на натурное моделирование и испытания.

Достижение этих целей обеспечивается путем:

1. Автоматизации оформления документации.

2. Использования технологий параллельного проектирования.

3. Унификации проектных решений и процессов проектирования.

4. Повторного использования проектных решений, данных и наработок.

5. Замены натурных испытаний и макетирования математическим моделированием.

Выделяют следующие виды обеспечения САПР:

1. Техническое обеспечение.

2. Математическое обеспечение.

3. Программное обеспечение. Подразделяется на общесистемное и прикладное.

4. Лингвистическое обеспечение.

5. Методическое обеспечение.

6. Организационное обеспечение.

В настоящее время САПР эффективно применяется в различных отраслях науки и производства, и энергетика не является исключением. В связи с стремительным ростом вычислительной мощности ПК САПР нашла применение в виде мощных вычислительных, графических и других комплексов, значительно упрощающих труд инженеров и проектировщиков электрических систем. Излюбленными программами проектировщиков являются как и общеизвестные: MathCad, AutoCad, Excel, Word, так и более специфические: Light-in-NightRoad, Rastr, АНАРЭС, Энергия, RS-3 и т. д.

Рассмотрим представленное ПО в роли САПР электрических сетей более подробно.

Силами программы MathCad реализуются математические расчеты различных состояний линии: определяются падения напряжений, установившиеся токи в цепях системы, токи коротких замыканий, активные и реактивные мощности на различных участках энергосистемы и многое другое. Программа достаточно легка в управлении, но для реализации всех ее возможностей от пользователя требуется приличный опыт в управлении программой. Программа позволяет решать системы линейных и нелинейных уравнений, строить графики, производить операции с матрицами и функциями, а также интегрировать и дифференцировать переменные. С помощью программы проектировщик ЛЭП значительно ускоряет математический расчет линии, а именно – рутинную составляющую расчета – дело в том, что при проектировании одна и та же математическая формула или прием применяется множество раз. Несмотря на все положительные стороны программы, она не лишена недостатков, например: при решении системы с большим числом уравнений – начальные (примерные) значения необходимо подбирать в области их реальных значений, также необходимо отметить, что интерфейс программы нейтрален, т. е. «не заточен» только под проектирование ЛЭП. В целом данная система автоматизированного проектирования обладает мощными инструментами для расчета математических моделей в общем и энергетических систем, в частности.

Для Цитирования:
Виноградов А. А., Нижний и верхний уровень автоматизации проектирования в энергетике. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: