История института НИИОГАЗ началась с создания Центральной научно-исследовательской лаборатории по очистке газов — НИЛОГАЗ, которая в 1949 г. была преобразована в Государственный научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов — НИИОГАЗ. В 1972 г. решением правительства на НИИОГАЗ возложена функция головной организации в стране по межотраслевой координации научных исследований в области защиты воздушного бассейна от загрязнений вредными выбросами. Вместе с заводами-изготовителями институт постоянно принимал участие в межведомственных испытаниях фильтров различных типов для подготовки их к серийному производству и внедрению во многих отраслях промышленности. На базе НИИОГАЗ было создано три филиала: Семибратовский, Запорожский, Дзержинский, работающие сейчас как самостоятельные организации. За все эти годы институт оставался единственной организацией в стране, целиком и полностью решающей задачи технологической очистки газов и защиты воздушного бассейна от выбросов вредных веществ с целью доведения их до санитарных норм.
Теоретические основы отечественной газоочистки заложены в НИИОГАЗ. Сотрудниками института было опубликовано более 1100 книг, брошюр, статей, монографий, справочных и учебных пособий, охватывающих практически все вопросы газоочистки. Среди них такие фундаментальные работы , как «Аэродинамика технологических аппаратов» и «Справочник по гидравлическим сопротивлениям» И.Е. Идельчика; «Очистка промышленных газов от пыли» Ужова В.Н., Вальдберга А.Ю., Мягкова Б.И., Решидова И.К.; «Справочник по пыле- и золоулавливанию»; справочник «Пылеулавливание в металлургии»; «Образование туманов и каплеулавливание в системах очистки газов» Мошкина А.А., Вальдберга А.Ю., Каменщикова И.Г.; Каталоги газоочистного оборудования; Методические указания по проведению пылегазовых замеров и расчетов.
Ученые, конструкторы, инженеры, основоположники отечественной газоочистки — это сотрудники НИИОГАЗ, такие как Ужов В.Н., Идельчик И.Е., Пинаев В.А., Мягков Б.И., Бродский Ю.Н., Голянд С.М., Мошкин А.А., Решидов И.К., Лебедюк Г.К., Вальдберг А.Ю., Афанасьев Ю.М., Ткаченко В.М., Градус Л.Я., Зайцев М.М., Дубинская Ф.Е., Лазарев В.И., Александров В.П., Приходько В.П., Леонова Т.А. и др. С институтом в разные годы активно сотрудничали многие ведущие ученые страны: академики В.И. Попков, Б.Е. Патон, А.А.Стырикович, В.В. Кафаров, И.В. Петрянов-Соколов, профессора В.И. Левитов, Н.А. Фукс, И.П. Верещагин, Кельцев Н.В. и др. Одновременно развивалось международное сотрудничество с США, ФРГ и Финляндией.