По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.85:631.5

Нигелла (черный тмин): продуктивность и качество в условиях Среднего Поволжья

Прахова Т. Я. ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», г. Тверь
Данилов М. В. ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», г. Тверь

Представлены результаты изучения сортов нигеллы посевной и дамасской по продуктивности и масличности в условиях Среднего Поволжья. Урожайность сортов нигеллы была достаточно высокой и варьировала от 1,25 до 1,58 т/га. Наиболее высокая продуктивность семян отмечена у сортов Черный бархат (1,51 т/ га), Анюта (1,57) и Радасць (1,58 т/га), что существенно превышает значения других сортов — на 0,09–0,26 т/га. Более низкая урожайность в среднем за три года отмечена у сортов Дива и Легенда, которая составила 1,25 и 1,26 т/га, содержание жира в семенах которой колебалось в пределах 34,8–41,8 %. Наибольший процент содержания жира отмечен у сорта Ялита (41,8 %). Структурный анализ показал, что масса 1000 семян варьировала от 2,58 г (Дива) до 3,53 г (Искра), коэффициент вариации здесь был низкий и составил всего 8,3 %. Наиболее крупные семена были у сортов Искра и Витольдина, масса 1000 семян которых составила 3,53 и 3,52 г.

Литература:

1. Абдуллаев К. М. Нигелла (NIGELLA L.) — пряно-вкусовая овощная культура / К. М. Абдуллаев // Известия ФНЦО. — 2020. — № 2. — С. 124–127.

2. Горяинов С. В. Результаты сравнительного исследования состава масел семян NIGELLA SATIVA L. / С. В. Горяинов, А. В. Хромов, Г. Бакуреза и др. // Фармация и фармакология. — 2020. — № 8 (1). — С. 29–39.

3. Исакова А. Л. Оценка сортов черного тмина белорусской селекции в условиях Среднего Поволжья / А. Л. Исакова, Т. Я. Прахова // Земледелие и селекция в Беларуси. — 2024. — № 60. — С. 294–300.

4. Исакова А. Л. Черный тмин в Беларуси / А. Л. Исакова // Наше сельское хозяйство. — 2020. — № 17 (241). — С. 48–53.

5. Прахова Т. Я. Сортоиспытание нигеллы посевной (Nigella Sativa) в условиях лесостепи Среднего Поволжья / Т. Я. Прахова // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2022. — № 2 (386). — С. 165–168.

6. Прохоров В. Н. Нигелла — ценная хозяйственно полезная культура (обзор литературы) / В. Н. Прохоров // Овощи России. — 2021. — № 4. — С. 111–123.

7. Тарасов В. Е. Исследования семян NIGELLA DAMASCENA L. и NIGELLA SATIVA L. крымских сортов / В. Е. Тарасов, М. А. Калиманова // Наука и образование. — 2021. — № 2. — Т. 4. — С. 256–262.

8. Уэйли А. К. Способ получения тимохинона из жирного масла семян тмина черного (Nigella Sativa L.) / А. К. Уэйли, Е. В. Бурцева, Е. В. Кулдыркаева и др. // Разработка и регистрация лекарственных средств. — 2023. — № 3 (12). — С. 29–40.

9. Методика исследований при интродукции лекарственных и эфирномасличных растений / А. Н. Цицилин, Н. И. Ковалев, И. Н. Коротких и др. — М.: ФГБНУ ВИЛАР, 2022. — 64 с.

10. Prakhova T. Ya. Ecological aspects of the productivity of nigella varieties under the conditions of the Middle Volga region. — Russian Agricultural Sciences, 2022. — № 3. — Р. 169–173.

11. Прахова Т. Я. Экологические аспекты продуктивности сортов нигеллы в условиях Среднего Поволжья / Т. Я. Прахова // Российская сельскохозяйственная наука. — 2022. — № 2. — С. 36–40. DOI: 10.31857/S2500262722020077. EDN GAIPVS.

Нигелла, или тмин черный, или чернушка посевная, — ценное растение семейства лютиковых. Направления использования нигеллы чрезвычайно разнообразны, и в первую очередь в качестве масличного сырья [2, 3], семена которой содержат до 40 % жирного масла и до 1,5 % эфирного масла. Кроме этого, масло черного тмина содержит большое количество биологически активных веществ и обладает широким спектром фармакологической активности, что позволяет использовать нигеллу в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний [5, 6]. Сегодня существует большое количество научных работ, посвященных изучению фармакологической активности данного растительного сырья [7]. Недавно ученые в своих исследованиях выяснили, что в семенах нигеллы содержится активный ингредиент тимохинон, который благодаря своим нейтрализующим свойствам препятствует развитию легочной инфекции [8]. Кроме того, сами семена нигеллы издавна используют как пряность (в качестве приправы) [1, 10].

Биологические особенности данной культуры позволяют выращивать ее в широком диапазоне почвенноклиматических условий [4, 5, 7, 11]. Но для лесостепи Среднего Поволжья нигелла — нетрадиционная культура, поэтому изучение ее в местных условиях является актуальной темой исследования.

Экспериментальную работу проводили в 2021–2023 гг. на опытном поле ФГБНУ ФНЦ ЛК ОП «Пензенский НИИСХ». Объектом исследований являлись сорта нигеллы посевной и дамасской различной селекции.

Климат лесостепи Среднего Поволжья умеренно континентальный, который отличается изменчивостью и неустойчивостью ресурсов тепла и влаги. Почвы опытного участка представлены выщелоченными черноземами с содержанием гумуса до 6,2 %. Реакция почвенного раствора слабокислая — pH = 5,4.

Закладку полевых опытов, все наблюдения, учеты и анализы проводили согласно общепринятым методическим рекомендациям [9].

Климатические условия вегетационных периодов нигеллы в годы исследований отличались по количеству выпавших осадков и температурному режиму. Можно сказать, что наиболее благоприятные условия для вегетации культуры складывались в 2021 г., ГТК составил 0,92 при среднесуточной температуре 21,3 °С и сумме осадков 202,4 мм. В 2022 и 2023 гг. рост и развитие нигеллы происходили в умеренно засушливых условиях (ГТК — 0,85 и 0,84). Сумма осадков за годы исследований составила 167,6–185 мм, среднесуточные температуры варьировали в пределах 18,0–24,5 °С.

Для Цитирования:
Прахова Т. Я., Данилов М. В., Нигелла (черный тмин): продуктивность и качество в условиях Среднего Поволжья. Главный агроном. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: