По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 59.009

Незаразные заболевания в отдельных субъектах Федерации в осенне-зимний период в среде пастбищных животных

Разведение пород овец, коз и лошадей в формате пастбищ становится важным позитивным аспектом развития сельского хозяйства. Однако у подобной системы есть и минусы: так, например, в осенне-зимний период из-за недоедания, сокращения питательных кормов, снижения количества поставляемых в организм витаминов происходит существенное падение иммунной системы. Все это приводит к тому, что незаразные (как, впрочем, и заразные) болезни распространяются чрезвычайно быстро. Отсутствие общественно-государственного контроля в этом смысле приводит к возрастанию количества умерших животных, что прямо влияет на экономико-экологическую ситуацию в отдельных субъектах Федерации.

Как указывает ряд исследователей, пастбищное содержание будет выгодно для собственников таких животных: стоимость кормов для них снижается почти наполовину, затраты на 1 ц молока – на 18 %. Кроме того, использование пастбищ с хорошими показателями травостоя автоматически означают укрепление здоровья, повышение жизненного тонуса животного, увеличение продуктивности и репродуктивности.

У самцов фиксируется ранняя половая активность, усиливается спермопродукция. Самки лучше оплодотворяются, увеличивается плодовитость. Молодняк, появляющийся на свет, физиологически более полноценен. Поэтому считается, что пастбищный метод является одним из наиболее перспективных.

Пастьба животных начинается ранней весной. Отсчет ведется с момента подсыхания почвы, формирования первой травы. К высоте травостоя предъявляются особые требования: она должна быть не менее 12 см на естественных пастбищах, на культурных – не более 20 см. Для профилактики развития заболеваний рекомендуется пасти скот в летние месяцы с определенными перерывами: утром – с 5 до 10 ч, вечером – с 16 до 20 ч.

Однако пастбищный метод не всегда применим.

Для разведения и формирования пастбищных пород овец, коз, лошадей и многих других животных следует учитывать эколого-социальную обстановку в субъектах Федерации. Ряд регионов России банально не подходит для подобных работ: слишком высокая доля экологической загрязненности скажется в последующем на качестве произведенной продукции.

На этом фоне выгодно отличается Республика Тыва. Хотя регион и достаточно суров в климатическом плане, однако разводимые в регионе животные выживают без каких-либо проблем. Выносливость сельскохозяйственных животных, их хорошая приспосабливаемость к территории автоматически означают, что эти породы более устойчивы к возможным стрессорам, патогенам, у них фиксируется меньшее количество заболеваний. При устойчивом ветеринарном контроле падеж животных можно сократить в несколько десятков раз.

Как следует из ветеринарных статистических отчетов республики за несколько лет, основными заболеваниями сельскохозяйственных животных на территории субъекта Федерации считаются разные нозологические формы незаразных болезней. Рассматривая процентное соотношение общих заболеваний к частным, можно отметить, что почти 40 % выявленных болезней – это болезни органов пищеварения, 32 – органов дыхания, 5 – сердечно-сосудистой системы, не менее 19 – копыт, около 7 % занимают болезни иных типов. Процентное соотношение заболеваемости зависит в первую очередь от места расселения животных, во вторую – от вида.

Для Цитирования:
С. М. Малоземов, Незаразные заболевания в отдельных субъектах Федерации в осенне-зимний период в среде пастбищных животных. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала