По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Невская Дубровка — героическая страница истории Великой Отечественной войны

В. М. Ройтман д-р техн. наук, проф., Московский государственный строительный университет, г. Москва

Сейчас, хотя прошло более 75 лет, мы вспоминаем те суровые военные годы, когда шли на фронт с готовностью отдавать свою жизнь. Уходили практически уверенные в том, что вернуться не суждено. Возвращались немногие, но потом принимали другие вызовы — восстанавливали страну, учили и воспитывали новые поколения специалистов. Мне бы хотелось в этой статье напомнить об одной из страшных, но героических страниц истории Великой Отечественной войны — о боях на «Пятачке смерти», плацдарме на Неве, у Невской Дубровки, под Ленинградом.

Невская Дубровка стала символом «Невского пятачка» — места героического подвига защитников Ленинграда, этот подвиг сопоставим с защитой Брестской крепости и боями под Москвой. В тяжелейших условиях, в холоде, отсутствии должного снабжения, при постоянных обстрелах здесь обороняли подступы защитники. Невская Дубровка была тем необходимым плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, на «пятачок», советские части. С осени 1941 года вражеские войска вышли на левый берег Невы. И только переправа с Невской Дубровки переправляла защитников на тот самый «Невский пятачок». Солдаты и матросы, артиллеристы на лодках, плотах, понтонах в ледяной воде, под непрерывным артиллерийским обстрелом переправляли на левый берег орудия и боеприпасы. В октябре 1941 года в Невской Дубровке появились танки, которые предстояло также переправить, инженеры и понтонеры смонтировали паромы из крупных металлических контейнеров и по глубокому рву, прорытому к берегу Невы, доставили их к переправе. По этому же рву к Неве прошли танки.

В Доме культуры Невской Дубровки организован музей боевой славы, где собраны документы и воспоминания участников боев на Невском плацдарме, личные вещи героев. Представлен также в музее и кубический метр земли с «Невского пятачка». Он содержит около 10 килограммов металла: 38 пуль, гильзу от снаряда, мину, гранату и много осколков. Земля там насквозь «пропитана» металлом.

Среди немногих уцелевших участников этих событий был и мой отец, Мирон Яковлевич Ройтман (1912–1998 гг.). М. Я. Ройтман известен как крупнейший специалист в области пожарной безопасности в строительстве, его труды получили признание и многократно издавались в СССР и за рубежом, в том числе он был одним из авторов учебника 1969 г. для МИСИ им. В. В. Куйбышева.

В 1932 году М. Я. Ройтман — успешный студент только организованного факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД СССР при ЛИИКСе. В 1937 году среди первых выпускников он получил диплом с отличием об окончании ФИПО. С 1937 по 1941 г. — аспирант ЛИИКСа. В июне 1941 года передает в Совет для защиты законченную им кандидатскую диссертацию. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны и уходом диссертанта на фронт защита диссертации тогда не состоялась. Нужны были не звания, долг звал на защиту Родины.

Для Цитирования:
В. М. Ройтман, Невская Дубровка — героическая страница истории Великой Отечественной войны. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: