По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Неуловимый Джо

Американские военные пытаются решить амбициозную задачу — выход за границы существующей парадигмы наземных военных действий. С этой целью несколько лет назад Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США запустило программу Ground X-Vehicle Technology (GXV-T). Для реализации проекта были привлечены передовые технические разработки различных компаний.

Под выходом за пределы парадигмы подразумевается регулярно увеличивающееся противостояние между танками и противотанковым оружием. Оружие против танков продолжает совершенствоваться. Это заставляет разработчиков гусеничной техники изготавливать более прочную броню, что, конечно, не может не сказаться на массе танков. Например, основной боевой танк армии Соединенных Штатов M1A2 Abrams весит ни много ни мало 65 т. Для сравнения, вес основного российского танка Т-90 составляет 46,5 т. Такая серьезная масса американской боевой машины приводит к нескольким проблемам — более сложному техническому обслуживанию, сборке, боевому развертыванию и т.д. Понятно, что поворотливыми и проворными столь массивные танки не назовешь. Кроме этого, они вполне могут разрушить дорожное полотно, по которому проезжают.

В рамках программы GXV-T разрабатываются боевые машины будущего, которые могли бы пересекать до 95% внедорожной местности, включая склоны и различные высоты. Возможности включают в себя революционные колесно-гусеничные и подвесные технологии, позволяющие обеспечить доступ и более быстрое перемещение как на дороге, так и вне ее, по сравнению с существующими наземными транспортными средствами. Агентство DARPA прикладывает все усилия для изготовления более легких, меньших по размеру, но при этом быстрых, маневренных и понятных в эксплуатации транспортных средств, которые бы могли лучше противостоять атаке противотанкового оружия. Специалисты DAPRA подготовили шесть разработок, которые планируются к применению в современной боевой технике. Сотрудники GXV-T данные новинки уже продемонстрировали на полигоне испытательного центра в Абердине (шт. Вашингтон, США).

Не только техника и физика, но и история доказала, что на круглых колесах комфортнее всего передвигаться по ровной поверхности, а для бездорожья лучше подходят гусеницы.

Ученые Национального центра робототехнических разработок Университета Карнеги-Меллона создали уникальное гусеничное колесо — RWT. Его главная особенность — возможность трансформироваться из одного состояния в другое лишь за счет нажатия кнопки, для мгновенного улучшения тактической мобильности и маневренности на различных ландшафтах.

Для Цитирования:
Альберт Вайнштейн, Неуловимый Джо. Автотранспорт: эксплуатация-обслуживание-ремонт. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала