Выращивание масличных культур является важной частью сельскохозяйственного производства многих стран. Получаемые из них растительные масла составляют, с одной стороны, основу питания человека, с другой стороны, это необходимое сырье для различных отраслей промышленности [3, 10], что может привести к значительному изменению структуры посевных площадей под масличными культурами и определяет необходимость увеличения разнообразия посевов масличных культур [6, 10].
В этом отношении перспективны нетрадиционные культуры — крамбе абиссинская, рыжик посевной (семейства крестоцветных), гвизоция абиссинская, сафлор красильный (семейства астровых).
Эти культуры отличаются хорошей приспособленностью к агроклиматическим условиям и способностью переносить почвенную и воздушную засуху [1, 10].
Интерес к ним обусловлен также высокой продуктивностью и особым жирнокислотным составом масла многопланового использования. Кроме того, масличное сырье рыжика и крамбе может использоваться для получения экологически чистого возобновляемого топлива — биодизеля [2, 5].
Крамбе абиссинская — малораспространенная масличная культура с большим потенциалом продуктивности, характеризующаяся высокой технологичностью возделывания. Ценность этого растения определяется высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га) и большим содержанием масла в семенах (до 46 %), которое в основном используется на технические цели, и в первую очередь как источник биодизеля [3, 5, 6, 10].
Рыжик посевной — масличная культура, которая представлена озимой и яровой формами развития. Сегодня рыжик привлекает внимание сельхозпроизводителей благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной урожайности семян (до 2,0 т/га и более) с масличностью до 39–42 %. Масло рыжика характеризуется оптимальным жирнокислотным составом, который позволяет разносторонне использовать масло рыжика как на пищевые, так и на технические цели [2, 6, 8, 10].
Гвизоция абиссинская — новая культура, интродукция которой расширит спектр масличных и кормовых культур. В семенах гвизоции содержится до 43 % масла с высоким содержание линолевой кислоты — до 75–80 %, которое в южных странах Азии используют в основном на пищевые цели. Кроме этого, гвизоция может использоваться как сидеральная и силосная культура, способная формировать до 450 ц/га зеленой массы и являться альтернативой подсолнечнику и рапсу [1, 7, 9].