По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598.084:636.085.5:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2003-05

Нетрадиционные корма и пробиотики при выращивании гусят

Н. А. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: nikols.40@mail.ru
И. А. Лошкомойников д-р с.-х. наук, директор, Сибирская опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр “Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта”» Россия, Омская обл., г. Исилькуль, e-mail: sosvniimk@inbox.ru

В настоящее время значительный интерес вызывает изучение влияния различных кормовых добавок на продуктивные показатели животных. Запрет на применение антибиотиков для стимулирования роста птицы во многих европейских странах повысил интерес исследователей и практиков к использованию пробиотиков. Актуально изучение вопроса по использованию в животноводстве нетрадиционных кормов. Так, отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.). Значимость семян рапса и продуктов его переработки повысилась после выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Цель исследований – изучить использование нетрадиционных кормов и пробиотиков при выращивании гусят для получения полноценной продукции при их выращивании до 4-месячного возраста. Изучена возможность замены подсолнечного жмыха рапсовым сибирской селекции и частичной замены полножирной сои рапсовым маслом. Установлено, что обработка гусят после вывода пробиотиками «Пролам» и «Моноспорин» и использование их при кормлении гусят положительно сказалось на их росте и развитии. При увеличении производственных затрат и повышения стоимости кормов себестоимость 1 кг прироста живой массы снизилась при обработке и скармливании пробиотика «Пролам» на 17,9 %, «Моноспорин» – на 15,4 %. Прибыли на 1 гол. получено больше от использования пробиотиков на 29,8 и на 35 руб., соответственно, в сравнении с контролем. Уровень рентабельности при использовании пробиотиков в 1-й опытной группе увеличился на 29,7 %, во 2-й группе – на 24,7 %. Масса полупотрошеной тушки оказалась более высокой в опытных группах, получавших жмых рапсовый и жмых рапсовый в сочетании с рапсовым маслом, и превышала массу тушек контрольной группы на 286,13 и 388,48 г соответственно. Масса потрошеных тушек также была выше в опытных группах.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

2. Вяйзенен Г. Гусиный жир выводит тяжɺлые металлы / Г. Вяйзенен А. Токарь, Ж. Лоджун // Птицеводство. – 1998. – № 6. – С. 38–39.

3. Егоров И. А. Повышение эффективности использования кормов при включении в рацион сельскохозяйственной птицы нетрадиционных ингредиентов: методические рекомендации. – Алматы: Бастау, 2001. – 20 с.

4. Кабанова О. Получение пера и пуха от гусей / О. Кабанова // Птицеводство. – 1991. – № 11. – С. 31–32.

5. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

6. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

7. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

8. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3–10.

9. Лошкомойников И. А. Состав и питательность жмыхов масличных культур полученных из сортов рапса сибирской селекции / И. А. Локомойников и др. // Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: сб. науч. тр. / Омский ГАɍ. – Омск: Областная типография, 2005. – С. 146–150.

10. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов / А. Б. Гумеров, А. А. Белооков, О. Г. Лоретц и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 9. – С. 37–44.

11. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Использование кормов из рапса сдерживалось в птицеводстве из-за наличия в них антипитательных веществ: глюкозинолатов, эруковой кислоты, танинов и дубильных соединений. В то же время отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.) [3]. Значимость семян рапса и продуктов его переработки повысилась после выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. В проведенных опытах по замене подсолнечного жмыха рапсовым с разной долей его включения в комбикорма при выращивании цыплят, живая масса петушков в 42-суточном возрасте была выше на 27–37 г [9]. Исследований по применению гусятам рапсовых кормов (из рапса сибирской селекции) с низким содержанием эруковой кислоты в литературных источниках нами не найдено.

В настоящее время значительный интерес вызывает изучение влияния различных кормовых добавок на продуктивные показатели животных [1, 8, 10, 11]. Запрет на применение антибиотиков для стимулирования роста птицы во многих европейских странах повысил интерес исследователей и практиков к использованию пробиотиков [5–7].

Известно, что гуси дают ценный пух, который отличается особой мягкостью, эластичностью, упругостью, а гусиный жир выводит из организма такие тяжелые металлы, как стронций, никель, свинец [2]. Большое значение для перерабатывающей промышленности имеет производство перопухового гусиного сырья. Так, по данным О. Кабановой [4], износоустойчивость изделий из гусиного перопухового сырья составляет 25 лет

Следовательно, рассматриваемые в статье вопросы имеют значительную актуальность.

изучить использование нетрадиционных кормов и пробиотиков при выращивании гусят для получения полноценной продукции при их выращивании до 4-месячного возраста.

Экспериментальные исследования проводились на учебно-научной базе ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» и ООО «Баксарское» Курганской области.

Для Цитирования:
Н. А. Лушников, И. А. Лошкомойников, Нетрадиционные корма и пробиотики при выращивании гусят. Главный зоотехник. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: