Использование кормов из рапса сдерживалось в птицеводстве из-за наличия в них антипитательных веществ: глюкозинолатов, эруковой кислоты, танинов и дубильных соединений. В то же время отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.) [3]. Значимость семян рапса и продуктов его переработки повысилась после выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. В проведенных опытах по замене подсолнечного жмыха рапсовым с разной долей его включения в комбикорма при выращивании цыплят, живая масса петушков в 42-суточном возрасте была выше на 27–37 г [9]. Исследований по применению гусятам рапсовых кормов (из рапса сибирской селекции) с низким содержанием эруковой кислоты в литературных источниках нами не найдено.
В настоящее время значительный интерес вызывает изучение влияния различных кормовых добавок на продуктивные показатели животных [1, 8, 10, 11]. Запрет на применение антибиотиков для стимулирования роста птицы во многих европейских странах повысил интерес исследователей и практиков к использованию пробиотиков [5–7].
Известно, что гуси дают ценный пух, который отличается особой мягкостью, эластичностью, упругостью, а гусиный жир выводит из организма такие тяжелые металлы, как стронций, никель, свинец [2]. Большое значение для перерабатывающей промышленности имеет производство перопухового гусиного сырья. Так, по данным О. Кабановой [4], износоустойчивость изделий из гусиного перопухового сырья составляет 25 лет
Следовательно, рассматриваемые в статье вопросы имеют значительную актуальность.
изучить использование нетрадиционных кормов и пробиотиков при выращивании гусят для получения полноценной продукции при их выращивании до 4-месячного возраста.
Экспериментальные исследования проводились на учебно-научной базе ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» и ООО «Баксарское» Курганской области.