По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.8.01

Несчастные случаи на производстве

Попова Е.А. Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону
Любимый Д.С. Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону

Правильная и своевременная реакция на произошедший несчастный случай поможет руководителю минимизировать риски потери здоровья для работников и станет успешной профилактикой аварийных и травмоопасных ситуаций на производстве.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации, ч. 3, ст. 227.

2. Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (ред. от 20.02.2014).

3. www.rosmintrud.ru [Электронный ресурс] (дата обращения: 09.06.2017).

От несчастных случаев на производстве не застрахована ни одна компания, даже если ее руководство соблюдает все установленные требования по охране труда.

Трудовой кодекс определяет несчастные случаи на производстве как события, в результате которых пострадавшими при исполнении ими трудовых обязанностей, выполнении какой‑либо работы по поручению работодателя, осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов [1].

Несчастный случай на производстве расследует комиссия, порядок формирования которой установлен ст. 229 ТК РФ. Состав комиссии (не менее трех человек) утверждается приказом (распоряжением) работодателя. В нее входят:

• специалист по охране труда (или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда);

• представители работодателя;

• представители профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Возглавляет комиссию работодатель (его представитель), а в установленных случаях — должностное лицо надзорного органа.

Если в несчастном случае (в т. ч. групповом) один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо имела место смерть пострадавшего, в состав комиссии включается также:

• государственный инспектор труда;

• представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);

• представители территориального объединения организаций профсоюзов;

Для Цитирования:
Попова Е.А., Любимый Д.С., Несчастные случаи на производстве. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: