По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.631.11:616.001

Несахарный диабет в работе врача общей практики

Петрухин Алексей Борисович врач-эндокринолог, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», г. Москва, Petruchin12A@mail.ru

Несахарный диабет — редкое заболевание (примерно 3 на 100 000), связанное с нарушением функции гипоталамуса либо гипофиза, которое характеризуется полиурией (выделение 6–15 литров мочи в сутки) и полидипсией (жажда). Несахарный диабет — хроническое заболевание, встречающееся у лиц обоих полов как среди взрослых, так и у детей. Чаще всего заболевают люди молодого возраста — от 18 до 25 лет. Встречается сравнительно редко. Своевременная диагностика этого заболевания зависит от врачей первичного звена и их знаний о данной патологии.

Литература:

1. Кеннеди Ли, Ансу Басу. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2010. — 304 с.

2. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов «Диагностика и лечение несахарного диабета у взрослых». — 2018. — 44 стр.

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 № 899н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология»».

4. Эндокринология: национальное руководство / Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко // М.:ГЭОТАР — Медиа, 2018. — 1111 с.

Центральный несахарный диабет (ЦНД) (нейрогенный несахарный диабет (ННД), гипоталамический несахарный диабет, гипофизарный несахарный диабет, несахарное мочеизнурение) — заболевание, характеризующееся неспособностью почек реабсорбировать воду и концентрировать мочу, имеющее в своей основе дефект синтеза или секреции вазопрессина и проявляющееся выраженной жаждой и экскрецией большого количества разведенной мочи [1].

Основные причины ЦНД представлены в таблице 1. В большинстве случаев этиологию заболевания выявить не удается. Повышение чувствительности визуализирующих методик и осведомленность о воспалительной и аутоиммунной природе ЦНД, позволяет уменьшить число его идиопатических случаев. В 8–50 % случаев при ЦНД выявляются патологические изменения гипоталамо-гипофизарной области (опухоли, инфильтративные изменения и др.). Травма гипоталамуса, ножки гипофиза, нейрогипофиза при открытых или закрытых травмах головного мозга, и ЦНД, возникший после оперативного лечения опухолей этой области, могут составлять до 6 и 35 % от общего числа больных ЦНД соответственно. Гистиоцитоз Лангерганса, саркоидоз, наследственный ЦНД и другие приведенные в таблице 1 заболевания составляют менее 15 % [2].

Наследственный (семейный) ЦНД составляет, по данным зарубежных авторов, около 5 % всех случаев заболевания. Может проявляться как аутосомно-доминантное заболевание вследствие инактивирующих мутаций в гене AVP, приводящих к продукции препровазопрессина с измененной пространственной конформацией, не подлежащего дальнейшему транспорту и процессингу, который скапливается в секреторном аппарате крупноклеточных нейронов. Мутантный предшественник АВП стимулирует аутофагоцитарный процесс, вызывает нейротоксичность и потерю АВП-секретирущих нейронов. Наличие одного мутантного аллеля в данном случае достаточно для запуска этого процесса. Подобные мутации в гене АВП описаны в последовательностях сигнального пептида, нейрофизина II и самого гормона. При аутосомно-доминантном ЦНД возраст дебюта заболевания широко варьирует в диапазоне от раннего детства до 20 лет, с медианой в 10 лет, что отражает различия в скорости дегенерации крупноклеточных нейронов. Продукция же АВП в мелкоклеточных нейронах, синтезирующих одновременно АВП и КРГ и транспортирующих его в область срединного возвышения, при этом не страдает, свидетельствуя о нейрональных различиях в процессинге или транскрипции мутантного предшественника гормона. При аутосомно-рецессивном ЦНД мутации гена АВП затрагивают аминокислотные последовательности, не участвующие в его внутриклеточном транспорте, а, скорее всего, нарушающие его конечный процессинг, что не вызывает нейротоксичность и гибель крупноклеточных нейронов [2].

Для Цитирования:
Петрухин Алексей Борисович, Несахарный диабет в работе врача общей практики. Справочник врача общей практики. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: