Метод цифровой рентгеновской томографии пространственной микроструктуры и морфометрии материалов позволяет осуществлять неразрушающий контроль состояния органических и неорганических материалов. Исследования в этой области имеют большое практическое значение, а применение современных методов диагностики позволяет эффективно контролировать состояние объектов различной инфраструктуры.
Каждый материальный объект может быть представлен как большое количество отдельных элементарных поглощающих объемов. Линейная адсорбция в каждом рент геновском пучке соответствует суммарной адсорбции на всех поглощающих структурах, встреченных пучком.
Двумерные сечения объекта могут быть восстановлены из одномерных теневых линий с различных ракурсов.
Однако большинство рентгеновских излучателей не способны генерировать параллельные пучки излучения.
В реальности используются точечные источники, производящие конические пучки рентгеновского излучения.
Для томографии решением этой проблемы явилось перераспределение теневой информации.
Современное диагностического оборудования не позволяет проводить автоматическую диагностику конструкций, систем оборудования и изделий из наноматериалов. Также невозможно предсказать ресурс их работы. Нет возможности проводить с высокой точностью автоматизированные бесконтактные исследования оборудования, расположенного в труднодоступных местах, например, над землей или под землей.
Указанные недостатки обусловлены тем, что отсутствуют комплексные методы и средства, обеспечивающие обследование оборудования с высокой точностью. Не используются методы и алгоритмы, обрабатывающие и сообщающие достоверную информацию о состоянии объекта исследования и осуществляющие автоматическую диагностику при изменяющихся условиях работы и объектов диагностики.
Любое рентгеновское теневое изображение является плоской проекцией трехмерного объекта. В наиболее простом случае это изображение получено в параллельных рентгеновских лучах. В данном приближении каждая точка теневого изображения содержит суммарную информацию по адсорбции конкретного рентгеновского пучка на всем объеме трехмерного объекта. Для параллельной геометрии рентгеновских пучков реконструкция объемного изображения образца из двухмерной теневой проекции реализуется с помощью реконструкций серии двумерных срезов образца вдоль одномерных теневых линий.