По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Непосредственные и опосредованные формы осуществления местного самоуправления

Алексей Михайлович Ильин кандидат юридических наук, г. Орёл

Формы местного самоуправления регламентируются федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Автор описывает его общие положения и анализирует опыт их применения.

Литература:

1. Грудцына Л. Ю. Содержание и классификация институтов гражданского общества в России//Образование и право. — 2014. — № 1–2 (53–54).

2. Иванова С. А. Инновационные процессы в современном российском образовании// Образование и право. — 2013. — № 5–6 (45–46).

3. Коровяковский Д. Г. Российский и зарубежный опыт в области защиты персональных данных//Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2009. — № 5. — С. 48–54.

4. Шумянкова Н. В. Муниципальное управление. — М., 2004. — С. 124.

5. Калинин А. Ю. Местный референдум как форма непосредственного осуществления местного самоуправления. — Рязань, 2004.

Указанный закон определяет местное самоуправление как «форму осуществления народом своей власти, обеспечивающую в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций» (федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

Народовластие на уровне местного самоуправления может осуществляться в двух формах — непосредственно и опосредованно.

К формам непосредственного осуществления местного самоуправления относят следующие.

- Референдум. Проводится на территории муниципального образования (МО) с целью решения вопросов местного значения. Может проводиться на всей территории муниципального образования и инициируется представительным органом муниципального образования — гражданами РФ, имеющими право участвовать в референдуме, представительными органами МО и главой местной администрации, а также по инициативе избирательных объединений или иных общественных объединений, уставы которых предусматривают участие в выборах и референдумах.

Референдум назначается сбором подписей в его поддержку (не более 5 % от общего числа участников референдума, проживающих на данной территории) в течение 30 дней со дня поступления в представительный орган муниципального образования документов, на основании которых назначается местный референдум.

В референдуме участвуют граждане, проживающие на территории данного муниципального образования. Итоги голосования и решение, принятое на данном референдуме, подлежат обнародованию. Исполнение решения и контроль его исполнения обеспечивают органы местного самоуправления.

- Муниципальные выборы. Проводятся с целью избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Назначаются представительным органом МО в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Для Цитирования:
Алексей Михайлович Ильин, Непосредственные и опосредованные формы осуществления местного самоуправления. Глава местной администрации. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала