Криминальные проявления в экономической деятельности наносят серьезный вред безопасности национальной экономики, причиняют значительный ущерб государству, посягая на устои существования самого общества и его жизнедеятельности. К числу факторов, обусловливающих криминализацию экономических отношений, можно отнести следующие: проведение экономических реформ без построения эффективного механизма противодействия и защиты от неправомерных посягательств и противоправных действий в сфере финансово-хозяйственной деятельности, ослабление государственного влияния в отдельных сферах экономической жизни в период реформирования и др.
Реконструкция государственной экономики без формирования адекватных структур контроля, противодействия и защиты от противоправных посягательств дает возможность определенным силам расширить масштабы теневого сектора и создать предпосылки для неправомерной деятельности. При ослаблении государственного контроля и влияния силовых структур по экономическим направлениям велика вероятность качественного роста теневых процессов в области экономических отношений, что, в свою очередь, сопровождается использованием модифицированных способов совершения противоправных экономических действий, увеличением масштабов коррупционных проявлений по всем уровням государственной власти и службы.
Нынешние экономические условия характеризуются трансформацией проблемы противодействия криминальным проявлениям в экономической сфере и теневому бизнесу из узковедомственной деятельности правоохранительных органов в проблему общегосударственного уровня. Об этом свидетельствуют темпы роста и масштабы распространения теневых аспектов в хозяйственной жизни общества. Помимо прочего, теневые проявления в экономической сфере не только препятствуют формированию доходной части бюджета, но и создают значительные трудности в развитии официальной государственной экономики, которая, оставаясь в правовых рамках, в отдельных ситуациях и по ряду направлений не всегда выдерживает конкурентную борьбу с теневыми структурами и их деятельностью. Все вышеназванное не дает государственному сектору экономики в полной мере использовать собственные ресурсы и источники для поступательного социально-экономического совершенствования.