Как правило, технической документацией называется совокупность документов, которые применяются в ходе проектирования, постройки, а также эксплуатации различных зданий и сооружений. В соответствии с требованиями действующего законодательства (а именно ГрК РФ) техническая документация договора строительного подряда должна отвечать ряду условий, в противном случае она не будет являться документом, подтверждающим объем работ, которые компания выполнила в рамках исполнений условий договора.
К ключевым общим требованиям, предъявляемым к технической документации, можно отнести:
- Сроки предоставления.
- Соответствие нормам, установленным в сфере строительства.
- Перечень видов, а также объемов работ, подлежащих выполнению.
- Требования, предъявляемые к проектантам.
- Госэкспертиза.
- Согласование.
Важно учесть, что состав технической документации может меняться в зависимости от предмета договора.
Также в документации должны быть сформулированы требования, предъявляемые к качеству работы, которые специалисты подрядной организации должны соблюдать, в противном случае представитель заказчика их не примет.
Во время рассмотрения гражданских дел, касающихся договоров строительного подряда, у представителей судебного органа зачастую возникают вопросы относительно верного применения ст. 743 ГК РФ («Техническая документация и смета»).
Данная статья закрепляет обязанности подрядчика (подрядной организации) производить строительные либо иные мероприятия в соответствии с технической документацией, в которой указано содержание работ и их объем, а также иные требования. Кроме того, подрядчик также должен руководствоваться и сметой, где указана стоимость выполняемых работ.
Причину важности документации можно объяснить и тем, что на ее основании осуществляется определение объема выполняемых работ и их перечень. Существуют ситуации, когда представители подрядной организации не выполнили работы, но неустойка с компании не взыскивается.