По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.72(470.324)

Необходимость использования кормовых добавок в рационах высокопродуктивных дойных коров в хозяйствах Воронежской области

Л. Есаулова канд. биол. наук, доцент, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I Россия, 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, E-mail: esaulovalida@yandex.ru

В статье рассмотрена организация кормления дойных коров на примере хозяйств Воронежской области: выполнен анализ используемых кормовых добавок разной направленности и изучена необходимость включения их в рационы. Чтобы компенсировать недостаток энергии в рационах высокоудойных коров, в хозяйстве используется ряд энергетических кормовых добавок. Традиционно применяемая кормовая патока в настоящее время все чаще заменяется на жидкие полисахариды. У высокопродуктивных коров, особенно в период новотельности, наблюдается отрицательный энергетический баланс, который сопровождается существенным снижением массы тела животных. Поэтому часть концентрированных кормов в рационах коров заменяют на более энергоемкие жиросодержащие кормовые добавки. В качестве профилактики гепатоза используются добавки, в состав которых включен холина хлорид, который является одним из основных липотропных веществ. Одно из направлений действия кормовых добавок – регуляция рубцового пищеварения за счет препаратов пробиотического действия, обусловленная мощным подавлением патогенной микрофлоры. Также в рационы в период наивысшей продуктивности включают буферные кормовые добавки, чаще всего используют бикарбонат натрия (соду пищевую). В последнее время особое внимание придается метионину, так как он является первой критической аминокислотой для жвачных, поэтому ставится вопрос о скармливании его высокопродуктивным коровам в «защищенном» виде с целью предохранения от воздействия микроорганизмов рубца. Граница между нормой и избытком мочевины, используемой для восполнения дефицита протеина, плохо различима, поэтому часто возникают отравления. В настоящее время разработаны препараты, представляющие мочевину, защищенную оболочкой, которая способствует равномерному и постепенному ее гидролизу в рубце. Таким образом, использование кормовых добавок разной направленности в кормлении высокопродуктивных дойных коров носит научно обоснованный характер.

Литература:

1. Белкофф – защищенный белок в рационе КРС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.viktoriy.ru/ page0531012011.

2. Буряков Н. П. Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров / Н. П. Буряков, А. В. Косолапов // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2013. – № 3. – С. 34–36.

3. Буряков Н. П. Оценка полноценности рационов крупного рогатого скота / Н. П. Буряков // Молочная промышленность. – 2014. – № 7. – С. 19–24.

4. Влияние кормления на состав и качество молока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://кормлениеживотных.рф/ vliyanie-kormleniya-na-sostav-i-kachestvomoloka-2643.html.

5. ГОСТ 55452-2013. Сено и сенаж. Технические условия. – Введ. 2014–07–01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 9 с.

6. Для сельскохозяйственных животных жидкие полисахариды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-bursa. ru/gazeta/a-vy-chem-kormite/2010/12/20/ zhidkie-polisakharidy-v-racionakh-selskokh ozyajjstvennykhzhivotnykh-i-ptic.html.

7. Дмитрук С. Влияние защищенных жиров на воспроизводство у высокопродуктивных дойных коров / С. Дмитрук, Н. Коробов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belkoff .biz/page_41.php.

8. Жиры в кормлении высокопродуктивных коров: рекомендации / Под общ. ред. Е. О. Крупина. – Казань: ГНУ Татарский НИИ сельского хозяйства, 2013. – 66 с.

9. Шагалиев Ф. М. и др. Защищенные жиры повышают продуктивность коров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agropost.ru/skotovodstvo/ kormlenie-krs/zashishennie-zhiri-povishayut produktivnost-korov.html.

10. Защищенный метионин в кормлении высокопродуктивных коров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.agrikorm.ru/smartamin.html.

11. Крюков В. Буферные добавки и раскислители в рационе лактирующих коров / В. Крюков, С. Попова // Комбикорма. – 2012. – № 6. – С. 95–100.

12. Малков М. А. Опыт применения комплекса дополнительного питания «Полисахариды жидкие» в хозяйствах КРС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newtech-nn.ru/index.php/component/ content/article/8-news/73-opitprimineniyap olisaharidizhidkie.html.

13. Бунькова Н. Н., Калинин В. А., Козлов И. А., Козлов А. С. Особенности энергетического питания коров по периодам лактации // Вестник ОрелГАУ. – 2010. – № 5 (26). – С. 97–99.

14. Некрасов Р. В. и др. Пробиотик нового поколения в кормлении коров // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – № 3. – С. 38–40.

15. Смирнова Л. Дрожжевой пробиотик для кормления высокопродуктивных коров / Л. Смирнова, С. Субботин // Комбикорма. – 2013. – № 1. – С. 73–74.

16. Столбова М. Е. Кормовая добавка «Оптиген» в кормлении лактирующих коров // Аграрный вестник Урала. – 2010. – № 7 (73). – С. 54–56.

17. Чернышев Н. И. Компоненты премиксов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. – 2-е изд. – Воронеж: Воронежская обл. тип., 2003. – 110 с.

В последнее время в молочном скотоводстве с целью увеличения реализации потенциала животных используются различные кормовые добавки, препараты, премиксы и биологически активные вещества. Их действие направлено на коррекцию обменных процессов с целью увеличения молочной продуктивности, воспроизводительной функции, повышения резистентности организма животных [17].

Рассмотрим организацию кормления дойных коров на примере ООО «Дон» Хохольского района Воронежской области. Хозяйство находится в селе Устье, на юго-западе Воронежской области, в живописном месте на берегу реки Дон. В хозяйстве содержат голштино-фризских коров в своем большинстве черно-пестрой масти, от красно-пестрых постепенно избавляются.

Грубые корма в хозяйстве представлены сеном из тритикале и соломой ячменной. Заготавливают грубые корма в рулонах и тюках, хранят под специально оборудованными навесами на территории фермы. Сено из тритикале собирают в фазу колошения. Химический состав сена из тритикале зависит от фазы вегетации и может быть следующим, %:

– при скашивании в фазе выхода в трубку: вода – 15,0; белок – 17,0; клетчатка – 23,3; зола – 9,5;

– при скашивании в фазе колошения: вода – 13,3; белок – 8,2; клетчатка – 36,0; зола – 5,9.

Отметим, что в соответствии с ГОСТ 55452-2013 [5] тритикале, скошенное на сено в фазе выхода в трубку, относится к сену первого класса, а тритикале, скошенное на сено в фазе колошения, является неклассным (табл. 1). Браковочными являются такие важные показатели, как концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона (его гораздо меньше нормативных значений) и сырой клетчатки в сухом веществе рациона (ее значительно больше).

Показатель сырой клетчатки дает лишь приблизительное представление о степени переваримости кормов. Общеизвестно, что жир молока образуется из клетчатки рациона, но по мере старения растения в нем накапливается кислотно-детергентная клетчатка (ADF), содержащая фракции лигнина, т. е. трудноперевариваемые даже для КРС углеводы, соответственно, молочный жир из такой клетчатки не образуется [4].

Для Цитирования:
Л. Есаулова, Необходимость использования кормовых добавок в рационах высокопродуктивных дойных коров в хозяйствах Воронежской области. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: