В последнее время в молочном скотоводстве с целью увеличения реализации потенциала животных используются различные кормовые добавки, препараты, премиксы и биологически активные вещества. Их действие направлено на коррекцию обменных процессов с целью увеличения молочной продуктивности, воспроизводительной функции, повышения резистентности организма животных [17].
Рассмотрим организацию кормления дойных коров на примере ООО «Дон» Хохольского района Воронежской области. Хозяйство находится в селе Устье, на юго-западе Воронежской области, в живописном месте на берегу реки Дон. В хозяйстве содержат голштино-фризских коров в своем большинстве черно-пестрой масти, от красно-пестрых постепенно избавляются.
Грубые корма в хозяйстве представлены сеном из тритикале и соломой ячменной. Заготавливают грубые корма в рулонах и тюках, хранят под специально оборудованными навесами на территории фермы. Сено из тритикале собирают в фазу колошения. Химический состав сена из тритикале зависит от фазы вегетации и может быть следующим, %:
– при скашивании в фазе выхода в трубку: вода – 15,0; белок – 17,0; клетчатка – 23,3; зола – 9,5;
– при скашивании в фазе колошения: вода – 13,3; белок – 8,2; клетчатка – 36,0; зола – 5,9.
Отметим, что в соответствии с ГОСТ 55452-2013 [5] тритикале, скошенное на сено в фазе выхода в трубку, относится к сену первого класса, а тритикале, скошенное на сено в фазе колошения, является неклассным (табл. 1). Браковочными являются такие важные показатели, как концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона (его гораздо меньше нормативных значений) и сырой клетчатки в сухом веществе рациона (ее значительно больше).
Показатель сырой клетчатки дает лишь приблизительное представление о степени переваримости кормов. Общеизвестно, что жир молока образуется из клетчатки рациона, но по мере старения растения в нем накапливается кислотно-детергентная клетчатка (ADF), содержащая фракции лигнина, т. е. трудноперевариваемые даже для КРС углеводы, соответственно, молочный жир из такой клетчатки не образуется [4].