Нормирование разных аспектов деятельности является важным условием функционирования любой отрасли, однако для строительства это направление развития наиболее актуально. Потребность в техническом нормировании в строительном секторе находится на высоком уровне с древних времен, изначально такие нормативы фиксировались в различных указах, положениях, приказах, правилах, методиках, нормативных актах, законах и пр. Строительные процессы всегда сопровождались огромным объемом разнообразной нормативной документации, что обусловлено сложностью этих процессов и критической важностью соблюдения норм строительства для безопасности последующей эксплуатации сооружений.
Именно с требованиями безопасности связано обилие требований и ограничений технического, экономического, организационного характера, необходимость соблюдения экологических требований. Сооружения должны быть в первую очередь прочными и устойчивыми, они должны отвечать требованиям пожаробезопасности, соответствовать заложенным экономическим показателям по стоимости и затратности ресурсов. Строительство должно осуществляться строго в установленные сроки с соблюдением очередности, важным условием является соблюдение предельно допустимой концентрации вредных веществ, выполнение социальных обязательств по предоставлению достойных условий труда и заработной плате и пр.
Нормообразование в строительстве регулярно подвергается систематическим изменениям, это связано прежде всего с научно-техническим прогрессом в отрасли и изменением экономико-правовых форм хозяйствования. Изменения требуют релевантного совершенствования и коррекции нормативной базы, которая должна соответствовать новейшим технологиям и инновациям в строительстве. Эффективность организации систематического процесса нормообразования зависит от совершенства информационного обеспечения, которое должно постоянно актуализироваться, обновляться в соответствии с изменениями в отрасли и пополняться инновациями.
В рамках данной статьи изучены проблемы создания информационной системы нормативно-правовых документов на примере Киргизии. В данной республике структура нормативной базы закреплена на законодательном уровне, она обеспечивает регламентирование процессов деятельности всего строительного комплекса страны. Система состоит из стандартов, строительных норм (нормативных актов) и нормативно-правовых актов, включающих в себя постановления и распоряжения правительства страны. Требования нормативных и нормативно-правовых документов являются обязательными к исполнению, нормативные стандарты могут исполняться на добровольной основе.