По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Необходимо ли директору организации торговли мясной продукцией иметь личную медицинскую книжку?

Воронова Елена эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции. Директору организации торговли мясной продукцией иметь личную медицинскую книжку не требуется, если его трудовая функция не предполагает непосредственного контакта с пищевой продукцией.

Обоснование позиции

На основании части второй ст. 220 ТК РФ и п. 23 приложения к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников… утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н, работники, осуществляющие работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций) проходят обязательные медицинские осмотры.

Аналогичное положение содержится в ст. 23 федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ), а также в п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее — Технический регламент). Причем в этих нормах идет речь о работах, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (п. 8 ст. 34 федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ №О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее — Закон № 52-ФЗ).

Порядок ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа, утвержден приказом Минздрава России от 18.02.2022 № 90н (далее — Порядок).

В силу п. 2 Порядка медицинская книжка формируется работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, выполняющим, в частности, работы, при которых осуществляется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций).

Для Цитирования:
Воронова Елена, Необходимо ли директору организации торговли мясной продукцией иметь личную медицинскую книжку?. Общепит: бизнес и искусство. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: