+7 495 274-22-22

Некролог

На 98‑м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета министров СССР ПОТЕКАЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ.

Николай Сергеевич отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой. Родился 17 сентября 1924 г. в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 г. после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге в 1943 г., где был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Жизнь Николая Сергеевича связана с кафедрой кожных и венерических болезней Первого МГМУ имени И. М, Сеченова. Получив диплом с отличием I Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой Сеченовского Университета.

С 1990 по 2000 г. одновременно работал профессором факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова, а в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы. В течение 20 лет (1978–1998) был главным дерматовенерологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.

Н. С. Потекаев — автор свыше 400 научных трудов, в числе которых книги, монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Исследования академика оригинальны, глубоки и многогранны. Он стал организатором и вдохновителем научных конференций памяти своего учителя члена-корреспондента АМН СССР профессора В. А. Рахманова. Теперь конференции под названием «Рахмановские чтения» проводятся ежегодно.

Трудно переоценить тот колоссальный вклад, который внес Николай Сергеевич в развитие отечественной дерматовенерологии. Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана — Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых; выделил совместно с патоморфологами синдромприобретенный буллезный эпидермолиз и тромбоцитопению — от воздействия сульфидно-спиртовой барды и лимфоцитомаподобный лейшманиоз кожи. Первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 г. у коренного жителя Африки, а в 1987 г. у нашего соотечественника).

Некролог. ГЛАВВРАЧ. 2021;12.