В 2018 г. исполнилось 40 лет с тех пор, как Стэнли Ноулан и Говард Хип в своем основополагающем исследовании [1] представили методологию RCM (Reliability Centered Maintenance). Их основная идея состояла в том, что правила обслуживания оборудования должны определяться последствиями отказа, а не только природой и параметрами самого отказа. Аналогичную идею мы находим в публикациях того времени у отечественных специалистов по надежности [2].
Затем существенный вклад в развитие и популяризацию RCM внёс Джон Маубрей [3]. К настоящему времени накопился значительный массив публикаций, посвященных RCM, включая книги [4-6], разработаны соответствующие международные [7-9] и отечественные [10-11] стандарты. В России развивается практика успешного применения RCM в энергетике, нефтепереработке и нефтехимии, в металлургии и других отраслях [12-16]. Этапы становления и развития RCM подробно описаны в работе [17].
Из русскоязычной нормативно-технической документации известно несколько определений RCM, которые помогают понять ее суть. Так, согласно ГОСТ 18322-2016, это техническое обслуживание (ТО), основанное на методологии определения оптимального набора операций ТО и частоты их применения, с учетом вероятностей и последствий отказов на любом уровне разукрупнения.
Согласно ГОСТ Р 27.002-2009 (в настоящее время не действует), это систематизированный метод, определяющий соответствующие задачи и частоту повторения операций ТО, в основу которого положены вероятности и последствия отказов.
Более удачным представляется определение стандарта [10], согласно которому надёжностно-ориентированное ТО (RCM) представляет собой методологию выявления и выбора политик управления отказами (рис. 1). Политика управления отказами, в свою очередь, может включать в себя как действия по ТО, так и изменения правил эксплуатации, конструктивные доработки и другие действия, которые в стандарте [11] названы разовыми преобразованиями и нацелены на ослабление риска отказов. К ним также относятся изменение методов технического обслуживания и ремонта (ТОиР) и обучение персонала.