По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Некоторые вопросы проектирования дистанционных курсов

Диков Андрей Валентинович доцент кафедры информатики и вычислительных систем Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского, кандидат педагогических наук, доцент Россия, 440026, Пензенская область, г. Пенза, ул. Лермонтова, д. 37., E-mail: an171@rambler.ru

Организация дистанционного обучения связана с вопросами авторского права на публикуемые в Интернете учебные материалы и с выбором методов и форм обучения. Разработчики дистанционных курсов могут легально использовать огромное число учебных элементов, размещенных в Сети под открытой лицензией. Системы управления обучением поддерживают не только традиционные методы обучения, но и альтернативные, представляющие в современном обществе инновацию.

Литература:

1. Диков А.В. Поиск образовательных ресурсов Интернета и их интеграция с методическим материалом учителя // Школьные технологии. — 2013. — № 4. — С. 88–94.

2. О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака. Постановление Правительства РФ от 26.04.2007 № 14. — http://base.consultant.ru/ cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=68054;fl d=134;dst=100011;r nd=0.2978209819754386.

3. Педагогические технологии дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров и др.; под ред. Е.С. Полат. — М.: Академия, 2006.

4. Семейство лицензий Creative Commons. — http://www. creativecommons.ru/.

Организация дистанционного обучения связана с формированием содержания обучения и требует от учителей-разработчиков в первую очередь умения собирать учебный материал из Всемирной паутины, компоновать его и при необходимости преобразовывать. Если учитель просто переведет учебник по предмету в цифровой эквивалент и опубликует в Интернете, то он тем самым нарушит Закон об авторском праве, так как на всех учебниках стоит знак «копирайт», указывающий на то, что права копирования принадлежат как минимум издательству. Действия по формированию содержания дистанционного курса не должны нарушать Закон Российской Федерации об авторском праве. В последние годы в России остро стоит вопрос о плагиате, часто обнаруживаемом в диссертационных исследованиях. Поэтому большое внимание приходится уделять вопросу прав на использование заимствованных материалов в разрабатываемом дистанционном курсе.

Из правовых документов [2] известно, что нарушить авторское право можно следующими действиями:

• изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме;

• публичный показ или публичное исполнение произведения;

• обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством распространения в сети Интернет;

• переработка произведения или модификация программы для ЭВМ или базы данных;

• иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Из приведенного перечня вытекает, что очень важным является наличие договора или соглашения, которым сопровождается общедоступный материал. В связи с появлением и бурным ростом социальных медиасетей, где огромное число людей пожелало выложить для всеобщего пользования свои авторские любительские медиаматериалы [1], появилась необходимость в лицензионном соглашении, позволяющем сторонним людям использовать публичный контент. Такая лицензия появилась, и в настоящее время разрабатываются ее новые версии. Это лицензия Creative Commons [4]. Она идеально подходит для распространения электронного контента в сфере образования и науки. Суть ее в том, что она позволяет автору комбинировать степени свободы действий над опубликованным для публичного использования контентом. Лицензии Creative Commons не требуют распространения вместе с произведением сопроводительного текста с условиями лицензии, достаточно указать буквенный код из базовых элементов (см. таблицу).

Для Цитирования:
Диков Андрей Валентинович, Некоторые вопросы проектирования дистанционных курсов. Ученый совет. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: