По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Некоторые процессуальные особенности рассмотрения споров, связанных с социально-партнерскими отношениями

Р. К. Шемякин аспирант 1-го курса, кафедра гражданского права и процесса, Марийский государственный университе

В статье на основе анализа законодательства о труде и гражданско-процессуального законодательства России рассматриваются споры, связанные с социально-партнерскими отношениями. Проф союзы как ключевые участники социального диалога к началу 2020-х гг. не в силах справиться со своей главной задачей — защитой прав и интересов работников. Каковы процессуальные особенности споров о защите профсоюзами неопределенного круга лиц? На этот и другие вопросы можно найти ответы в представленном исследовании.

Литература:

1. Егоров С. А. Международноправовое регулирование социального диалога в сфере труда: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2014. — 3 с.

2. Абакумова Н. Н. Проблемы социально-трудовых отношений и социальное партнерство // Идеи и идеалы. — 2018. — Т. 2. — № 2. — С. 29.

3. Лушникова М. В. Социальное партнерство как институт демократизации правотворчества: сравнительно-правовой анализ // Юридическая техника. — 2014. — № 8 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ sotsialnoe-partnerstvo-kak-institutdemokratizatsii-pravotvorchestvasravnitelno-pravovoy-analiz (дата обращения: 28.04.2020).

4. Лютов Н. Л. Производственные советы в России: баланс экономических и социальных прав // Журнал российского права. — 2014. — № 5 (209) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/ article/n/proizvodstvennye-sovetyv-rossii-balans-ekonomicheskih-isotsialnyh-prav (дата обращения: 29.04.2020).

5. Избиенова Т. А. Представительство в трудовом праве: вопросы теории, законодательства и практики: дис. … канд. юрид. наук. — М., 2013. — 66 с.

6. Лушникова М. В. Социальное партнерство в сфере труда: учеб. пос. / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. — Ярославль, 2008. — 97 с.

7. Защита профсоюзами социально-трудовых прав в судебном порядке [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://trudprava.ru/ expert/article/unionart/1968 (дата обращения: 28.04.2020).

8. Еремина С. Н. Профессиональные союзы России: к вопросу о защите неопределенного круга лиц [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://wiselawyer-ru.turbopages. org/s/wiselawyer.ru/poleznoe/100631professionalnye-soyuzy-rossii-voprosuzashhite-neopredelennogo-kruga (дата обращения: 28.04.2020).

9. Решение Надымского городского суд ЯНАО по делу № 2-759/2012 от 13.06.2012 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www. audar-info.ru/na/article/view/type_ id/14/doc_id/25068/ (дата обращения: 29.04.2020). 1 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021).

Социальное партнерство как сотрудничество представителей работников, работодателей и государства в социально-трудовой сфере имеет важнейшее значение для регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и с реализацией основополагающего принципа, провозглашенного в Декларации Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» и имеющего первостепенное значение среди фундаментальных международно-правовых принципов в сфере труда — свободы объединения и действенного признания права на ведение коллективных переговоров [1].

С начала реформирования российской экономики прошло почти 30 лет, и большие надежды на решение вопросов социально-трудовых отношений, урегулирование конфликтов в этой сфере возлагались на социальное партнерство. Представлялось, что оно обеспечит согласование интересов основных сторон в обществе, что и создаст условия для его развития. Однако проблемы, связанные с реформированием социально-трудовых отношений, несмотря на наличие обширной законодательной базы, регулирующей данный институт трудового права, остаются. Об этом свидетельствуют высказывания отдельных ученых, отчеты по профсоюзному движению и материалы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений [2].

Социальное партнерство в России пока не является действенным механизмом регулирования социально-трудовых отношений. И главное, что в этих отношениях нет реального равноправия сторон. Работники остаются один на один с работодателем не только в определении социальной политики их компании, но также и в случае возникновения между ними трудового спора.

Призванные отстаивать интересы работников профессиональные союзы не могут воспользоваться той социальной властью, которая им предоставлена Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон «О профсоюзах»), ввиду декларативности норм последнего; иные представительные органы работников и вовсе не создаются по причине неясной формулировки закона в отношении их деятельности и реализуемых полномочий. В свою очередь, государство как посредник и в то же время участник социального партнерства старается минимально участвовать в становлении данного института.

Для Цитирования:
Р. К. Шемякин, Некоторые процессуальные особенности рассмотрения споров, связанных с социально-партнерскими отношениями. Сметно-договорная работа в строительстве. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала