По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Некоторые процессуальные особенности рассмотрения споров, связанных с социально-партнерскими отношениями

Шемякин Р.К. аспирант 1 курса, кафедра гражданского права и процесса, Марийский государственный университет, 424000, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1, е-mail: grizly-95@mail.ru

В статье на основе анализа законодательства о труде и гражданско-процессуального законодательства России рассматриваются споры, связанные с социально-партнерскими отношениями. Профсоюзы, как ключевые участники социального диалога к началу 2020-х годов не в силах справиться со своей главной задачей – защитой прав и интересов работников. Каковы процессуальные особенности споров о защите профсоюзами неопределенного круга лиц? На этот и другие вопросы можно найти ответы в представленном исследовании.

Литература:

1. Егоров С.А. Международно-правовое регулирование социального диалога в сфере труда: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук (12.00.05). Москва, 2014. 3 с.

2. Абакумова Н.Н. Проблемы социально-трудовых отношений и социальное партнерство. // Идеи и идеалы. — 2018. — № 2, т. 2. — С. 29.

3. Лушникова М.В. Социальное партнерство как институт демократизации правотворчества: сравнительно-правовой анализ // Юридическая техника. 2014. № 8. [Электронный ресурс] URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoepartnerstvo-kak-institut-demokratizatsiipravotvorchestva-sravnitelno-pravovoyanaliz (дата обращения: 28.04.2020).

4. Лютов Н. Л. Производственные советы в России: баланс экономических и социальных прав // Журнал российского права. 2014. №5 (209). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka. ru/article/n/proizvodstvennye-sovety-vrossii-balans-ekonomicheskih-i-sotsialnyhprav (дата обращения: 29.04.2020).

5. Избиенова Т.А. Представительство в трудовом праве: вопросы теории, законодательства и практики: дис.....канд. юрид. наук: 12.00.05/ Избиенова Татьяна Александровна. — Москва, 2013. — 66 с.

6. Лушникова М.В. Социальное партнерство в сфере труда: учебное пособие / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. — Ярославль, 2008. — 97 с.

7. Защита профсоюзами социально-трудовых прав в судебном порядке. [Электронный ресурс]. — URL: http://trudprava.ru/expert/article/ unionart/1968 (дата обращения: 28.04.2020).

8. Еремина С.Н. Профессиональные союзы России: к вопросу о защите неопределенного круга лиц [Электронный ресурс]. URL: https://wiselawyerru.turbopages.org/s/wiselawyer.ru/ poleznoe/100631-professionalnyesoyuzy-rossii-voprosu-zashhiteneopredelennogo-kruga (дата обращения: 28.04.2020).

9. Решение Надымского городского суд ЯНАО по делу № 2-759/2012 от 13.06.2012 // [Электронный ресурс] URL: https://www.audar-info.ru/na/ article/view/type_id/14/doc_id/25068/ (дата обращения: 29.04.2020).

Социальное партнерство как сотрудничество представителей работников, работодателей и государства в социально-трудовой сфере, имеет важнейшее значение для регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и непосредственно связано с реализацией основополагающего принципа, провозглашенного в Декларации Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда», и имеющего первостепенное значение среди фундаментальных международно-правовых принципов в сфере труда — свободы объединения и действенного признания права на ведение коллективных переговоров [1].

С начала реформирования российской экономики прошло почти 30 лет и большие надежды на решение вопросов социально-трудовых отношений, урегулирование конфликтов в этой сфере возлагались на социальное партнерство. Представлялось, что оно обеспечит согласование интересов основных сторон в обществе, что и создаст условия для его развития. Однако проблемы, связанные с реформированием социально-трудовых отношений, несмотря на наличие обширной законодательной базы, регулирующей данный институт трудового права, остаются. Об этом свидетельствуют высказывания отдельных ученых, отчеты по профсоюзному движению и материалы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений [2].

Социальное партнерство в России пока не является действенным механизмом регулирования социально-трудовых отношений. И главное, что в этих отношениях нет реального равноправия сторон. Работники остаются «один на один» с работодателем не только в определении социальной политики их компании, но также и в случае возникновения между ними трудового спора.

Призванные отстаивать интересы работников профессиональные союзы не могут воспользоваться той социальной властью, которая им предоставлена законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон «О профсоюзах»), ввиду декларативности норм последнего; иные представительные органы работников и вовсе не создаются по причине неясной формулировки закона в отношении их деятельности и реализуемых полномочий. В свою очередь государство, как посредник и в то же время участник социального партнерства, старается минимально участвовать в становлении данного института.

Для Цитирования:
Шемякин Р.К., Некоторые процессуальные особенности рассмотрения споров, связанных с социально-партнерскими отношениями. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: