По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Некоторые проблемные вопросы, связанные с увольнением по собственному желанию в условиях электронного кадрового документооборота

Ломакина Любовь Александровна канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 117218, г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34, e-mail: labour@izak.ru

В статье рассматриваются проблемные вопросы порядка и условий прекращения трудового договора по инициативе работника. Целью исследования является анализ как правоприменительной практики судов, так и правовых норм, регламентирующих расторжение трудового договора в условиях кадрового электронного документооборота и его соотношение с общим порядком прекращения трудового договора по инициативе работника.

Правовая природа права работника на расторжение трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 80 ТК РФ) предполагает отсутствие спора между работником и работодателем по поводу его увольнения, за исключением случаев отсутствия добровольного волеизъявления. Между тем следует отметить, что некоторые вопросы по рассматриваемой теме правоприменителями решаются неоднозначно.

Общий порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) определены в ст. 80 ТК РФ, которая предусматривает возможность расторжения как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Ограничений, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора по ст. 80 ТК РФ, действующее законодательство не предусматривает. Нахождение работника в отпуске или на больничном листе не препятствует работодателю расторгнуть с работником трудовой договор по инициативе работника (апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2017 по делу № 33-28213/2017).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ (ч. 4 ст. 71, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ) или иным федеральным законом. Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после того, как поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Следовательно, обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются: заявление-предупреждение, подписанное работником, с указанием даты написания заявления, наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию, которое может быть подтверждено только письменным заявлением самого работника, и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.

Работодатель вправе уволить работника по собственному желанию до истечения указанного срока, если между сторонами трудового договора достигнуто согласие об этом в письменной форме (ч. 2 ст. 80 ТК РФ, абз. 1 подп. «б» п. 22 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Для Цитирования:
Ломакина Любовь Александровна, Некоторые проблемные вопросы, связанные с увольнением по собственному желанию в условиях электронного кадрового документооборота. Кадровик бюджетной организации. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: