Известно, что в пожилом возрасте тревога входит в число наиболее частых некогнитивных психических расстройств [4] и проявляется либо в форме самостоятельного заболевания, либо развивается в рамках деменции [8, 10, 12, 9]. Попытки найти некую связь между тревогой и полом, а также возрастом не дали каких-либо определенных результатов [3]. Усиление тревоги (утяжеление и (или) учащение) сопутствует прогрессированию деменции — такую тенденцию отмечали многие авторы [11, 13, 14, 15]. Исследование связей между тревогой и когнитивными расстройствами являются перспективным направлением и особенно актуальны [7]. Тревогу часто изучают в совокупности с другими некогнитивными психическими расстройствами, хотя каждое из этих расстройств может иметь различную природу, патогенез, диагностическое и прогностическое значение. В данном исследовании продолжена работа по выяснению возможных причин и условий, приводящих к возникновению и развитию тревоги у пожилых с психической патологией позднего возраста.
Цель исследования — изучить возможные причины и условия развития тревоги, возникающие у психически больных старшего возраста.
Задачи исследования:
1) исследовать связь тревоги с общей тяжестью некогнитивных психических расстройств в группах с деменцией и без нее;
2) уточнить некоторые причины усиления или редукции тревоги у мужчин и женщин;
3) выявить особенности динамики тревоги при разной психической патологии позднего возраста.
В исследование были включены 164 пациента (73 мужчины и 91 женщина, 44,5 и 55,5 % соответственно), в возрасте от 55 до 93 лет (М = 75,7 ± 8,65), с тревожными, депрессивными или когнитивными расстройствами, развившимися в рамках деменции (125 случаев, 76,2 %) или сопровождавшиеся мягким когнитивным снижением (13 случаев, 7,9 %), или протекавшими с признаками псевдодеменции (18 случаев, 11 %). У 8 обследованных (4,9 %) нарушений когнитивных функций выявлено не было.
Нозологический состав группы был следующим: в 73 (44,5 %) случаях была выявлена сенильная деменция альцгеймеровского типа (СДАТ), в 24 (14,6 %) — смешанная деменция (СД), васкулярная деменция — в 16 (9,8 %). Было выявлено по 5 случаев деменции при болезни Пика и деменции при болезни Альцгеймера с ранним началом (БА) (по 3 % соответственно). В одном случае была деменция при болезни Паркинсона и также в одном случае при хорее Гентингтона. У 39 (23,7 %) пациентов были выявлены эндогенно-функциональные психические заболевания позднего возраста (поздняя шизофрения — 14 случаев, рекуррентное депрессивное расстройство — 10 случаев, невротические и связанные со стрессом расстройства — 12 человек и параноиды позднего возраста — 2 случая).