По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.225:378.046.4+636.3 DOI:10.33920/sel-03-2006-08

Некоторые особенности выполнения экспериментальных исследований в овцеводстве: в помощь молодым ученым

В. В. Абонеев д-р с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Россия, Московская обл., пос. Лесные Поляны, e-mail: aboneev49@mail.ru
В. В. Марченко д-р с.-х. наук, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», Россия, Московская обл., пос. Лесные Поляны, e-mail: vmedelika@mail.ru
Е. В. Абонеева канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Россия, г. Ставрополь, e-mail: eaboneeva@mail.ru

Организация и проведение научно-хозяйственных опытов — одна из важнейших составляющих любой научно-исследовательской работы. Особенности современного периода развития животноводства, состояние кормовой базы всех категорий хозяйств, обеспеченность квалифицированными специалистами, уровень и культура ведения селекционно-технологических приемов создают основные условия для достоверного выполнения экспериментальных исследований. В овцеводстве успех научно-исследовательских работ селекционного плана в значительной степени зависит от тщательного индивидуального учета результатов осеменения и ягнения овцематок. В настоящее время в различных категориях овцеводческих хозяйств применяют скрещивание как один из приемов более быстрого улучшения и повышения продуктивности животных. В то же время из материалов многих исследований не всегда понятно, как формировались опытные группы маточного поголовья, какие правила подбора соблюдались при проведении искусственного осеменения, как проводился учет при осеменении и ягнении маток, чем обоснован расчет некоторых показателей экономической эффективности проведенных исследований без учета важных хозяйственно полезных признаков. В данной статье приводятся рекомендации по устранению возможных ошибок при проведении научно-производственных опытов молодыми учеными. В частности, показаны основные принцип формирования опытных групп овцематок по возрасту, продуктивности и происхождению. Отмечается необходимость содержания всех половозрастных групп опытных животных при полноценном кормлении. Важнейшим условием является одинаковое число маток осемененных ежесуточно семенем каждого назначенного в случку барана-производителя. Рекомендуется для достоверности происхождения полученного потомства использовать вазэктомированных баранов-пробников. Особое внимание уделяется необходимости учета всех ценных хозяйственно полезных признаков, изученных в процессе выполнения научно-производственных опытов, для расчета некоторых показателей экономической эффективности при выращивании потомства различного происхождения.

Литература:

1. Абонеев В. Проблемы кадрового обеспечения животноводства России и пути их решения / В. Абонеев, Л. Горковенко, Е. Абонеева // Главный зоотехник. – 2016. – № 6. – С. 5–16.

2. Абонеев В. В. Плодовитость маток, сохранность и естественная резистентность ягнят, полученных от разновозрастных баранов-производителей / В. В. Абонеев, А. И. Суров, К. Г. Чухно // Зоотехния. – 2008. – № 8. – С. 26–27.

3. Абонеев В. В. Эффективность использования вазектомированных баранов-пробников / В. В. Абонеев, М. Г. Водолазский // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. Ставропольского СХИ. – Ставрополь, 1989. – С. 25–27.

4. Биологически активные вещества в животноводстве: монография / Ю. Д. Квитко, Б. Т. Абилов, А. И. Зарытовский и др. – Ставрополь, 2012. – 121 с.

5. Гнездилова Л. А. Селекционно-технологические и ветеринарно-санитарные основы повышения продуктивности овец / Л. А. Гнездилова, В. В. Абонеев, Д. В. Абонеев // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: сб. мат-лов 3-й Междунар. науч.-практ. конф. – Семферополь, 2018. – С. 275–276.

6. Зоотехнические и клинические аспекты эндокринологии овец / В. И. Иванов, В. В. Милошенко, В. В. Абонеев, Н. К. Шульгина. – Ставрополь, 2004. – 293с.

7. Кулаков Б. С. Резервы повышения товарной ценности шерсти / Б. С. Кулаков, В. В. Абонеев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 54–57.

8. Марченко В. В. Селекционнотехнологические приёмы повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / В. В. Марченко. – п. Персиановский, 2013. – 46 с.

9. Методика расчета экономической эффективности производства продукции овцеводства с целью более полной реализации экономического потенциала отрасли / В. В. Абонеев, Н. К. Тимошенко, Т. П. Русанова и др. – Ставрополь: СНИИЖК, 2013. – 39 с.

10. Чухно К. Г. Хозяйственно-полезные признаки молодняка овец породы манычский меринос, полученного от разных вариантов возрастного подбора: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Ставрополь, 2008. – 24 с.

В настоящее время, читая многие научные журналы, монографии, анализируя авторефераты, диссертационные работы зоотехнического направления, часто приходишь к мысли о том, что большая часть молодых исследователей при выполнении научно-производственных опытов стремится обязательно получить положительный результат. Однако, без всякого сомнения, любой результат, полученный на основании экспериментов, в т. ч. и отрицательный, имеет в науке определенную ценность. Как правило, в окончательном варианте исследователи рекомендуют практикам применять или не применять тот или иной селекционно-технологический прием. Главное, чтобы каждый научно-производственный опыт, который требует знаний, усидчивости и исключительного трудолюбия, был выполнен добросовестно!

Часто при проведении исследований ученые бывают неудовлетворены полученными результатами, но даже из них всегда можно извлекать определенную пользу, если их тщательно и глубоко анализировать. При этом важно не упустить ни одного фактора, который мог бы повлиять на результаты исследований и исказить полученные данные. Академик АН СССР М. А. Лаврентьев писал: «Человек, который хочет стать ученым, должен как можно скорее развить в себе способность много работать и, выполняя научные исследования, быть абсолютно честным. Исследователь, склонный искажать факты, приписывать не принадлежащие ему идеи, никогда не сможет быть настоящим ученым…» [1].

В то же время молодой ученый, проявляя исключительную трудоспособность и честность при проведении экспериментальных исследований, без знания особенностей выполнения научных опытов может получить данные, не отражающие достоверности полученных результатов. У каждого исследователя должна быть цель получить пусть даже минимальное количество, но исключительно достоверные знания, основанные на методически выдержанных опытах. Французский ученый П. Э. Бертло отмечал, что лучше располагать небольшим количеством, но достоверных знаний, чем показывать, что знаешь многое, но пробавляться при этом химерами. Такого же мнения был Л. Н. Толстой. Он говорил: «Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, но не знать самого главного, достоверного» [1].

Для Цитирования:
В. В. Абонеев, В. В. Марченко, Е. В. Абонеева, Некоторые особенности выполнения экспериментальных исследований в овцеводстве: в помощь молодым ученым. Главный зоотехник. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: