Во второй половине XX столетия биопродукционный потенциал мирового океана рассматривался как неистощимый источник морепродуктов, особенно рыбы, за счет которых планировалось обеспечить продовольственную безопасность жителей планеты. К началу XXI века из-за чрезмерной эксплуатации биоресурсов Мирового океана годовой улов рыбы и других объектов промысла стабилизировался на уровне 80–95 млн т [16; 19], из них 75% приходится на истощенные и практически исчезающие запасы. Таким образом, мировое рыболовство ожидает спад вылова морепродуктов. Такая же тенденция прослеживается и в России. При этом отмечается, что мировое потребление рыбы увеличивается в среднем на 1% в год. В 2024 году среднегодовое потребление рыбы населением планеты составило 21,2 кг на человека [19]. В России, по данным аналитического центра некоммерческой организации «Рыбный союз», потребление рыбы в 2024 году составило около 22,7 кг на человека в год, что примерно соответствует уровню 2023 года. Тенденция роста потребления рыбы в целом связана с осознанием ее полезных свойств и увеличением доступности.
Дальнейший прирост рыбной продукции прогнозируется только за счет развития преимущественно пресноводной аквакультуры, и, как показывает зарубежный опыт, этому направлению в настоящий момент альтернативы в мировом рыбном хозяйстве не существует [5; 13; 18].
Потенциальные возможности внутренних водоемов России представлены 20 млн га озер, 4,5 млн га водохранилищ, до 1 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения (ВКН), более 150 тыс. га прудов, свыше 300 тыс. м3 садков и бассейнов и оцениваются в 1,0 млн т рыбы в год [4; 12; 13; 18].
ВКН как зоны сельскохозяйственного производства представляют значительный интерес, поскольку технологии выращивания рыбы в них являются ресурсосберегающими и направлены на рациональное использование их естественного биопродукционного потенциала. Использование поликультуры в таких технологиях позволяет значительно повысить производство свежей рыбы на местах, пополнить рынок и сделать продукцию рыбоводства более доступной для населения [1; 14].