Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект изучения. Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящих перед сельским хозяйством, является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства.
В деятельности сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством продукции животноводства, большое значение имеют животные на выращивании и откорме. Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных и материальных средств. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, при этом он переходит в группу средств труда, и, наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.
Для всех сельскохозяйственных предприятий сохранность и правильность ведения учета данной группы оборотных средств играют значительную роль. Проверка животных на выращивании и откорме позволит выявить, насколько тщательно ведется контроль за их наличием, движением и сохранностью, ошибки и искажения в ведении данного участка учета.
Проблемы методологии и совершенствования внутреннего контроля освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Накоплен значительный опыт, однако внутренний контроль учета животных на выращивании и откорме требует отдельной проработки.
Внутренний контроль является универсальным средством получения информации (дает возможность получать оперативную информацию, объективно отображающую состояние дел на подконтрольных объектах, выявить недостатки и т. д.).