По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.63

Некоторые аспекты изучения коллекции огурцов агрофирмы «Седек» в условиях капельного орошения

Зволинский В. П. академик РАН, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»
Мухортова Т. В. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»

Выделены сорта и гибриды огурца, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков и адаптационным потенциалом в условиях резко континентального климата полупустынной зоны.

Огурцы — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Растение теплолюбивое. В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур.

Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ. Питательными веществами плоды огурцов бедны. Пищевое значение огурцов заключается в высоких вкусовых качествах. Свежие зеленцы огурцов содержат (в % к сырому весу) в среднем: воды 94–97 %, и всего 4–5 % сухих веществ, азотистых веществ — 0,65–0,94, жира — 0,08–0,10, глюкозы — 0,11–0,98, сахарозы — 0,05–0,13, клетчатки — 0,55–0,68 и золы 0,38–0,68 %. Огурец широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и кулинарии.

Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлены наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. Более половины всех производимых огурцов используется в свежем виде. Остальные идут для переработки на консервных предприятиях. Основными видами консервированных огурцов являются маринованные и соленые.

Растения огурца выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в комнатах и даже на балконах.

В условиях капельного орошения на светло-каштановых почвах Прикаспийского НИИ аридного земледелия в 2013 г. начато изучение коллекции огурцов агрофирмы «Седек», которое было продолжено в 2014 г.

Цель изучения — выделить сорта и гибриды, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков и адаптационным потенциалом в условиях резко континентального климата полупустынной зоны.

Для осуществления поставленной цели нами решались следующие задачи:

- оценить влияние агроклиматических условий на продуционные процессы, урожайность и адаптивность изучаемых сортов и гибридов;

- определить влияние капельного способа полива на продуктивность сортов и гибридов, а также эффективность водопотребления.

Для Цитирования:
Зволинский В. П., Мухортова Т. В., Некоторые аспекты изучения коллекции огурцов агрофирмы «Седек» в условиях капельного орошения. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала